华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 肉价涨 推升5月通膨率

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

肉价涨 推升5月通膨率
加拿大经济19日再度发出含糊不清的讯号,通货膨胀率偏低,零售总额则退步,由此显示出加国经济復甦的步伐继续蹣跚。

Posted Saturday, June 20, 2015

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

加拿大统计局报告,继今年4月通膨率增长0.8%后,5月的通膨率也只有0.9%,可是食品价格指数上涨幅度颇大。

与此同时,加国零售总额继2、3两月接连上升后,今年4月零售总额下跌0.1%,至425亿元。

满地可银行(BMO)的首席经济师波特说,这些含混的统计数据是今年以来加拿大经济的特徵。「这样的倾向在经济经歷重大转折,及经济挣扎著缓慢成长时出现。」

他又指出,加拿大统计局19日公布的通膨率是5月的数据,零售总额则是4月数据,「这令事情看上去更混淆。」

进入今年以来,在出现一些具有正面意义的经济数据同时,又屡屡出现令人失望的数据,例如稍早前统计局公布的今年第一季经济衰退0.6%。

但是,加拿大皇家银行(RBC)首席经济师助理德斯贾丁士说,综合起来看,最近的统计数据支持该行经济将在第二季改善的观点。他在一份报告中写道:「强劲的房地產市场加上坚实的批发贸易,足以抵销表现欠佳的製造业和4月零售总额构成的负面影响。」

加拿大统计局的最新的消费者物价指数报告说,5月的年度通膨率这麼低主要原因还是油价与去年同期相比低很多,因為在该机构追踪调查的八大类别物价中,有七类价格在4月上升,其中食品价格涨幅最高。

在加拿大央行最為关注、撇除掉能源、食品等价格比较波动的商品价格后的核心通膨率方面,上月為2.2%,略低於低4於3月时的2.3%。经济学家们原先预测5月核心通膨率是2.1%。

与一年前相比,能源价格下跌11.8%,其中跌幅最大的是汽油价格跌17.4%,天然气跌14.4%,燃料油跌18.6%。统计局说,其它类别的商品价格显著上升,如果撇除能源价格的因素,实际上月通膨率达到2.2%。

推动通膨率上升的主要动力是肉食价格较去年同期指数上涨7.9%,餐馆供应的食品涨2.9%。其次电讯费用上涨5.2%,载人汽车价格涨1.8%,住宅及房贷保险涨8.3%。

(来源:世界日报)