华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中打大豆牌 免5国关税

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

中打大豆牌 免5国关税
中国自7月1日起将印度、韩国、孟加拉、寮国和斯里兰卡黄豆进口关税从3%降至零,是为应对中美贸易摩擦做准备,藉以证明美国黄豆并非不可取代。

Posted Wednesday, June 27, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

分析认为,受到中美贸易战影响,中国一直在设法提振今年的大豆产量,并增加大豆进口来源国。此前中国曾威胁对美国进口大豆,徵收25%报复性关税。还从巴西和俄罗斯等国进口大豆,力图增加大豆进口。

华夏时报指出,巴西大豆出口商近来趁机坐地起价,进口成本一度上涨至3600人民币/吨,比美国大豆还要高约200人民币/吨。面对巨大的价差,中国大豆买家只好转向巴西以外的其他地区。
首季由美进口大豆减两成

据悉,中国进口大豆的三大来源国是巴西、美国和阿根廷。其中,去年有5093万吨大豆来自巴西,占中国大豆总进口量的53.3%。中美经贸纠纷加剧后,中国海关总署发布的数据显示,今年第一季度,中国从美国进口的大豆减少了20%。

路透报导,中国财政部网站发布通知指出,上述五国应适用「亚太贸易协定」(APTA)第二修正桉的协定税率,因此对进口自该五国的部分商品关税,有不同程度的下调,涉及包含了海鲜、猪肉产品、蔬果、玉米、小麦、稻穀、高粱、菸草、有色金属及小金属矿砂及精矿、原油、液化天然气、褐煤、瓜尔豆製得的胶液及增稠剂等类别。

例如农产品中,黄大豆、黑大豆、青大豆和其他大豆从3%直降至零税率。而活鳗鱼也从10%下调至6.7%,新鲜、冷冻带鱼从12%降至8%,新鲜或乾的凤梨税率从12%降至7.9%。纺织原材料税率亦有下调,如供零售用的其他山羊绒纱线,税率从6%降至4.2%,染色的较轻质全棉平纹布自10%降至6.5%。

在钢铁类部分,不同厚度的热轧不锈钢平板税率,大多从10%降至9.3%,其他螺钉及螺栓从8%降至4%,工业用其他铜製品从10%降至6.5%。

APTA的前身为1975年签署的曼谷协定,是亚太地区中唯一由开发中国家组成的关税组织。2001年5月23日中国正式成为曼谷协定成员,也是中国所参加的第一个区域性多边贸易组织。

在贸易战的阴霾之下,美国大豆价格连续暴跌, CBOT大豆期货主力合约周已触及2016年3月来近月合约最低收位。

价跌同时出口量缩,美国黄豆出口商会中国区首席代表张小平指出,预计2018年美国大豆对中国出口将减少20%。