华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 移动支付浪潮下 中国ATM濒临崩溃

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

移动支付浪潮下 中国ATM濒临崩溃
中国消费习惯在移动支付的大潮流之下,传统的ATM机却门可罗雀,自助银行里的保全人员无聊地闲晃,偶尔走到ATM机前,随手一碰,满手是灰。

Posted Saturday, August 25, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

每日经济新闻报导,近日中国国内主要ATM机生产商广电运通、御银股份和新达通相继发布半年报,其净利分别比去年同期下滑35.4%、75.1%和288.8%。

中国ATM行业惨澹并不是新鲜事。近年来,移动支付的日趋成熟与普及,对现金流通领域产生巨大冲击,ATM机生产商的业绩也难以止跌。根据人行公布的历年支付体系运行总体情况计算发现,中国国内移动支付金额2013年为人民币9.64兆元,到2017年已达202.93兆元。短短5年间,增长21倍。

常年稳坐行业第一的广电运通,早在2016年净利就出现自2007年上市以来的第一个负增长,下滑6.1%,广电运通指出,净利下滑的原因是移动支付技术全面冲击银行业,中国国内ATM市场需求量缩减及产品价格下滑。

随着移动支付兴起,ATM市场日渐式微。2017年,广电运通的ATM业务降幅进一步扩大,ATM设备销售额仅人民币16.2亿元,年减29.4%。

最新发布的2018年半年报显示,为谋求破局,广电运通已开始拓展生物识别、智慧视频、智慧语音、大数据等人工智能技术应用,2018年上半年营收为人民币21.2亿元,年增38.5%;净利3.4亿元,年减35.4%。而ATM设备的营业收入年增44.3%,但占总营收的比例已降至32.6%。

另一家ATM生产商御银股份的情况也是一样,ATM机销售额自2016年起持续下跌,2016年、2017年和2018年上半年分别为人民币5.3亿元、3.1亿元和1.1亿元,年减31.7%、42.5%和36.7%。

新达通也因ATM机需求量下降,业绩持续下滑,2018年上半年营收为人民币5,342.2万元,年减33.6%;亏损1,590.3万元,年减288.8%。

易观金融中心高级分析师王蓬博分析,目前ATM机的增长已触及天花板。人行统计数据显示,中国国内每年新增ATM机数量逐渐放缓,从2013年的10.4万台,减少到2017年的3.6万台,降幅达65%。

另据中国工商银行的数据,2017年该行ATM机交易额为人民币11.86兆元,年减10.6%,是近五年来首次出现负增长。