华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 大陆前10大的永泰轮胎声请破产

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

大陆前10大的永泰轮胎声请破产
继大豆进口商山东晨曦集团日前声请破产后,中国又一大型企业因中美贸易摩擦而倒下;曾名列中国前十大轮胎厂的山东永泰集团传出声请破产清算;中国最高人民法院咨询委员会副主任杜万华表示,中美贸易战可能导致企业破产潮,法院应当及早进行研判,甚至应考虑建立一个破产审判工作的平台。

Posted Thursday, August 23, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

上海“第一财经”报导,永泰集团鼎盛时有5000多名员工,曾进入全球轮胎行业75强排行榜;“界面新闻”指出,山东省东营市中级人民法院8月2日发布永泰集团破产清算报告,启动该公司的破产清算程序。

实际上,永泰集团破产主要与中美长久以来的贸易摩擦有关;“中国化工报”指出,中国是全球轮胎生产和出口大国,去年生产9亿2700万条轮胎,其中出口交货量达4亿8000万条,美国多年来一直是中国轮胎第一大出口市场。

但中国橡胶工业协会轮胎分会秘书长史一峰指出,对中国轮胎发起“双反”(反倾销与反补贴)调查最多的国家也是美国;从2007年至今,美国对中国非公路轮胎、乘用车轮胎、卡客车轮胎等几乎所有品类的轮胎产品,都祭出“双反”调查。

除卡客车轮胎最终认定未对美国国内产业造成实质性损害或威胁,其他轮胎品类均被征收惩罚性关税,涉及企业达479家;因此,去年中国轮胎对北美市场的出口大幅下滑,乘用车轮胎出口就衰退21.7%。

美国7月6日起对340亿美元的中国产品加征25%关税,其中仅涉及航空轮胎产品;不过,在随后公布的2000亿美元拟加征关税的中国商品清单中,几乎囊括所有中国输美轮胎品种。

杜万华日前在“人民法院报”撰文说,虽然中美贸易战会发展到什么程度还难以预料,但可以肯定的是,如果美国对中国企业输美产品按照600亿、2000亿、5000亿美元规模递次征收高额关税,将会有不少中国企业陆续陷入破产困境。

杜万华表示,对贸易战可能导致的企业破产,法院应当及早进行研判,以防不测,甚至应考虑建立一个破产审判工作的平台。