华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 加元跌至12年新低

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

加元跌至12年新低
石油和全球不稳继续打压加元,加拿大广播公司报道说,周三(1月6日)早上,加元币值下跌0.55美分,兑换率一度为1加元兑换70.90美分。这是自2003年夏季以来年的最低值。收市时略回升至71.08美分。

Posted Thursday, January 7, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

加拿大丰业银行(Scotiabank )外汇策略师奥斯本(Shaun Osborne)在致客户的一份报告中说,导致加元下滑的原因有新有旧,目前油价又跌回到34美元/桶,而且市场的普遍基调是“回避风险”,从而给加元带来更多压力。

很大程度上由于加元的下跌,加拿大的物价也悄悄起了变化,加国物价首次全线低于美国。在美国马里兰州政府许可的酒铺里,一瓶红酒的价格约为34.65美元,加税后大约37.76美元,按照现在的汇率相当于53.31加元,而在加拿大安省经过政府许可卖酒的店铺LCBO,这瓶酒税后仅售25.95加元,还不到美国标价的一半。

如果是4、5年前,加币和美元更接近时,加拿大的物价是出了名的高。同样一个商品,“加拿大标价”和“美国标价”的巨大差别(时常高达30%到40%),经常令人恼火又无奈。

不过现在,情况悄悄起了变化,不仅是酒,还包括车、音响、电视等各种商品。

一辆本田Accord,最基本的运动款在加拿大标价30864.25加元,但在美国官网上的价格是25975美元,即36674.10加元。差价超过5000加元。在加拿大Best Buy里出售的平板电视,普遍比美国分店里的售价便宜。

加拿大消费者协会的负责人Bruce Cran表示,在很多领域出现的加拿大“价格优势”,应该不会持续很长时间。一年以后,不同的汽车品牌将新车型引进加拿大,并提供各种配置选择,并且堂而皇之地逐步提高售价。同样的事情也会发生在电子商品和其他领域——新产品的引进使得加拿大人失去了比价标杆,只能默默接受商家标出的任何价格。“这是他们惯用的伎俩。”

(来源:中国日报)