This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

中国消费者贡献乐天近1/3营业额
为部署萨德反导系统问题,南韩乐天集团近日在中国成了众矢之的,新浪网报导指出,因为这家被中国人「养大」的商业集团,转身便把「枪口」对准了中国人。

Posted Thursday, March 2, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

这个「养大」用得一点不夸张,中国消费者为乐天集团贡献的人民币占到其全销售额近三分之一,而此次乐天给「萨德」腾地,无疑踩到了中国人民的底线。另据韩联社报导,乐天中国公司因担忧在华业务遇阻,而神经绷紧。

乐天到底在中国赚了多少钱?据报导,乐天业务领域涉及零售、食品、旅游、石化地产及金融等多个方面。乐天集团在中国事业占集团总体的比重较大,作为南韩免税店旗舰的乐天免税店,其整体购买额70%来自中国客人,远高于日本及南韩本土游客消费额。

每逢中国节假日,对南韩零售、流通业而言,都可谓迎来「狂欢节」。以乐天为例,去年「十一」期间,乐天免税店小公洞店面向中国顾客的销售额同比增长30%;首尔小公洞总店面同比增长27%。

乐天于1994年进军中国,市场覆盖24省市。2016年,乐天在华营业额3.2兆(万亿)韩元(约28亿美元),可谓赚得盆满钵满。

另据韩联社报导,乐天中国公司表示,中方一直反对「萨德」入韩,但乐天最终同意向军方供地,有观点担忧乐天在中国规模达8兆韩元(约人民币485亿元)的各种项目和业务或受影响。

乐天目前在天津、渖阳、威海、成都等地经营5家百货商店、99家乐天玛特和16个超市,以2019年竣工为目标的成都乐天世界正在兴建中。另外,乐天集团还在华经营12家影院,乐天製果和乐天化学等24家子公司在华设有生产基地。

乐天一高管表示,部署「萨德」是国家推进的外交安保事项,企业难以说「不」。若中方採取反制措施,企业只能束手无策。公司的基本立场是配合国家安全事宜,但部分媒体报导称乐天主动向军方供地,导致公司面对的舆论压力变大。