华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国入世15年 进出口额增幅惊人

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

中国入世15年 进出口额增幅惊人
京华时报、中新网报导,加入WTO对促进中国外贸发展和拉动经济增长发挥重要关键。数据指出,2001年中国进出口总额0.51兆美元,2015年为3.96兆美元,约为入世前的八倍。

Posted Sunday, December 11, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

贸易规模和发展速度的背后,更是产业结构的优化升级。商务部数据显示,从2001年到2014年,中国初级产品的出口份额由10%降到5%,而工业製成品中机械与运输设备的出口份额由36%上升为46%,出口增加值不断提升。

在中国钢管行业有「巨无霸」之称的天津钢管集团股份有限公司是入世红利的受益者。15年来,公司出口的产品由低端向高端转型,具有自主知识产权的特殊扣系列产品,年出口量从2003年的3900吨,增至2015年的27万吨。在国际商海的历练中,抵御贸易变化冲击的能力不断增强。

从GDP贡献率看,2001年中国GDP对全球贡献率为0.53%,2015年为24.8%;从进口看,中国货物贸易进口额由0.24兆美元升至2015年的1.68兆美元,增长六倍。中国商品进口占世界的比重从3.8%上升至10.1%。

预计未来五年,中国进出口总额将达8兆美元,利用外资总额将达到6000亿美元,对外投资总额将达到7500亿美元。

入世15年,中国在全球化浪潮中成为世界第一大贸易国。同时,中国商品出口也面临关税成本增加、出口企业频遭「双反」调查等严峻挑战。

根据WTO和欧委会发布的报告,全球有三分之一的贸易救济措施直接针对中国。仅在欧盟当前的73项反倾销措施中,就有56项针对中国进口的产品。

实际上,随着国际贸易和投资低迷,脱欧情绪蔓延,贸易保护主义愈演愈烈,一些国家拒不履行世贸议定书应有义务。「逆全球化」思潮在部分国家和地区抬头,未来国际形势不确定因素增加。