华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国研拟大採购2000亿

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

中国研拟大採购2000亿
在美方压力下,中国为了降低对美国的庞大贸易顺差,正准备提出上看2000亿元的大规模採购方桉,但有专家保守看待,认为中国保证大多不切实际,且实务上至少有三大障碍。

Posted Friday, May 18, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

「纽约时报」报导,2017年中国对美国贸易顺差金额达3752亿元,而本月初美国高层代表团访问北京时,就曾明确希望中国将双边顺差大砍2000亿元,而上述大规模採购方桉就是中国的最新回应。

若中国真的准备这么做,将有助降低川普总统扬言对中国掀起贸易战的敌意,川普也可宣称在平衡美中贸易上获得重大胜利。

由国务院副总理刘鹤率领的中国高层代表团目前正在华盛顿访问,17日与18日两天与美方代表谈判。报导指出,刘鹤18日在会谈上会正式提出中方的採购方桉;但报导也指出,川普政府官员与经济学家认为,即使中国想扩大对美採购,现阶段至少有三大障碍:

第一,若美国想卖更多产品给中国,目前有双方经济结构上的限制,因为美国製造业的产量接近上限,因此不太容易生产更多产品卖到中国,特别是在短期内更不容易。华府智库彼特森国际经济研究所的资深研究员波恩(Chad Bown)说:「简单来说,(2000亿元)数字不太实际,就算中国想买到500亿元也不容易。」他说明,即使中国停止採购其他国家产品,例如欧洲空中巴士客机或巴西黄豆,转而只採购美国产品,这些金额只会是2000亿元的一小部分。

第二,中方可能重提过去对美国的保证,例如开放外商投资银行或保险业,条件是川普政府要取消对中兴通讯的销售禁令,并鬆绑美国企业释出敏感技术至中国的出口管制。

第三,由于川金会预定四周后登场,中国可能利用对北韩的影响力,迫使川普对中国贸易政策让步。纽时的报导指出,川普17日已亲口证实中国国家主席习近平已影响北韩领导人金正恩,把美中经贸与北韩废核关连起来。他说:「习近平可能正在影响金正恩,大家都记得,就在几周前,突然之间,金正恩跑到中国打招呼,最近第二次去中国向习近平主席问好。」