华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 2000亿元中国货加征关税!

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

2000亿元中国货加征关税!
尽管财政部长米努勤(Steven Mnuchin)正试图重启美中贸易谈判,但彭博14日报导,川普总统已指示幕僚,继续针对约2000亿美元中国货品加征关税。

Posted Saturday, September 15, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

川普部署对中国课增关税新指令,使美中谈判前景黯淡;这一消息一度对金融市场造成影响,导致美股下挫、离岸人民币贬值和美元指数攀高等情形。不过白宫14日未对有关报导发表评论。

一周前,川普提高对价值2000亿元中国进口货加征关税的可能性,并威胁另对价值2670亿元中国货品征税。川普政府已经对500亿元中国商品课征25%的关税,北京当局随即反击,课征同额关税。

彭博报导,川普13日与米努勤、商务部长罗斯和美国贸易代表赖海哲等最高贸易顾问讨论了关税问题,这次会议不在川普的公开日程安排上。

路透报导,米努勤准备在本月晚些时候与中方展开新一轮谈判,这为北京方面提供了又一次尝试避免美国对2000亿元中国商品加征关税的机会。

重开谈判的消息传出后,中国商务部表态欢迎,但表示有关细节尚待确认;这一消息似乎给美中经贸战透出了一丝缓解的可能性。

14日出版的英文版“中国日报”称,川普政府不要误解中国政府的决心,中国不会屈服于美国的苛求。在这种情况下,新一轮中美贸易谈判告吹的可能性在增大。

美国之音报导,中国已警告说,如果美国征收新的关税,中国也将予以报复;不过从美中两国贸易量的现状来看,中国已经没有多少等量报复美国制裁的余地。

根据美国人口调查与统计局(U.S. Census Bureau)数据,2017年,美国进口了5050亿元中国商品,而中国只进口了1300亿元美国商品;根据美国海关统计,截至今年7月底,中国对美出口比去年同一阶段增加将近9%。