华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 撇除能源、食品…上月核心通膨率2.3%

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

撇除能源、食品…上月核心通膨率2.3%
虽有低油价的帮助,但因食品(特别是肉食)和住房价格攀升,加拿大的年度通货膨胀率今年6月略有上升。加拿大统计局17日报告,继今年5月通膨率增长0.9%后,6月的通膨率微增至1%。

Posted Saturday, July 18, 2015

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

根据汤普逊路透的调查,经济学家们之前对加国6月通膨率的的平均预测值也为1%。.加拿大中央银行本月15日宣布将基本利率削减至0.5%时说,预期不到2%的通膨率将一直持续至明年初,在此期间核心通膨率将维持在2%左右。

可是,在加拿大央行最为关注、撇除掉能源、食品等价格比较波动的商品价格后的核心通膨率方面,上月为2.3%,高于经济学家们预测的2.2%。

满地可银行(BMO)高级经济师瑞兹认为,加国6月新增的通膨率大多数源于加元汇率下跌,而且可能预期这种情形今后数月还会持续下去。

经济学家们解释,在原油大跌和加拿大央行连续减息的影响下,加元汇率一年内下跌约10%,加元在国际市场上的购买力下降,从而导致包括大量食品在内的进口商品价格上升,最终转化为通膨率上升,这就是所谓的「进口通膨」。

1%是相当低的年度通膨率,但这几乎全是油价低廉构成的影响,统计局说,实际上其他类别的商品价格都在上升,如果撇除能源价格的因素,上月通膨率达到2.1%。

与去年同期相比,今年6月食品价格上升3.4%,肉食价格涨幅更达到6.6%,奶製品、新鲜蔬果和麵包糕饼价格也在上升。

受到电费上涨的影响,住宿价格升1%。住宅及房贷保险也有所上涨。

(来源:世界日报)