华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国宣布大降进口汽车关税从25%调至15%

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

中国宣布大降进口汽车关税从25%调至15%
中国大陆扩大进口政策开出落地第一枪,国务院关税税则委员会今(23)日发布公告,从7月1日起调降汽车整车及零组件的进口关税。其中,整车税率从25%调至15%,包括特斯拉等整车的进口关税大幅降低,估从45%的综合关税将降低到20%以下,是最大受惠者。

Posted Tuesday, May 22, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

在中美贸易止战后,中国一再强调将扩大进口, 扩大改革开放的步伐。国务院关税税则委员会立即发布调降进口汽车关税,政策落地抢头香。

据公告,从7月1日起,进口汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%,将汽车零部件税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的共79个税号的税率降至6%。

国务院关税税则委员会在公告中强调,降低汽车进口关税是为进一步扩大改革开放,推动供给侧结构性改革,促进汽车产业转型升级,满足人民群众消费需求。可以预见,扩大进口也将逐步迎来政策密集红利期。

中国迅即调降汽车进口关税,特别值得关注的是进口新能源汽车。市场人士认为,关税下调对进口新能源车的优势将相对增大。

分析也指出,如果是保税区建厂,搭上政策优惠顺风车,在中国本地生产的电池等原材料出口应该是符合退税条件,而进口中国市场后运费较少,因此类似特斯拉等整车的进口关税就会较低,估计从45%的综合关税降低到20%以下,有利节省成本。

只是,调降汽车关税说来就来,短期看,跨国汽车公司与其进口车经销商会受到一定影响,特别是已经报关的库存车可能要折价销售,经受一定程度的损失。但长期来看,积极扩大进口,满足中国市场需求、提升消费品质,民众是最大的受惠者。