华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 经济糟反腐树敌 习近平日子难过

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

经济糟反腐树敌 习近平日子难过
中国经济减速似乎超出预料,到了失控地步,持续的反腐运动导致「官不聊生」,中共党内对未来经济发展政策的不确定感,和对反腐运动的抵触情绪,可能限制国家主席习近平的作为,在党内受到日益强烈的抵制,使他的施政目标和施政风格面临政治风险。

Posted Sunday, August 23, 2015

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

纽约时报发自香港的报导说,习近平执政后成为中国经济政策的主要设计师,但如果经济增速持续下滑,他将受到批评。习近平在反腐运动中树敌太多,许多权贵高层受到整肃。中国今年上半年的经济增速为过去25年最低,如今减速趋势似乎加快,党内高层对经济大幅降温深感担忧,可能引起社会动盪。中共中央政治局在7月30日的会议上通过一系列刺激经济的措施,包括人民币贬值,后续措施也将陆续出台。

一名中国媒体工作人员和一名党内高层的顾问透露,许多中共元老今年初就向习近平建议,把重点放在重振经济上。两位要求匿名的人士说,元老的建议实际上是表达对习近平管理经济的不满,同时也是含蓄批评他大张旗鼓的反腐运动,是抹黑党内元老和他们提拔的人。党内高层的顾问表示,目前经济不好,党的核心工作应转移到经济上。

习近平执政后,矢言对中国经济进行广泛的市场化改革,包括减少国企垄断、减少依赖国家投资的增长模式,和开放金融市场,推动人民币国际化,成为有竞争力的国际性货币。

报导说,但他的经济政策收效甚微,随着经济增速减缓,政府採取与习近平的改革目标相反的措施,不是让市场发挥决定性作用,而是强力干预股市,鼓励国有银行增加企业借贷。

高层在经济政策的不同意见和措施,反映出对中国的高速增长期结束后,可能引发社会动盪的不安。中国政治评论员陈界仁表示,中国经济是中共执政合法性的主要支柱,如果经济萎缩,中共的政治统治就将面临严峻挑战,社会稳定将面临巨大威胁,习近平的执政也将受到更多批评。

部分学者质疑高层有管理经济低速增长的能力,清华大学经济学者李稻葵表示,习近平一代领导的雄心和决心比他们的前任都大,目标也更高,他们不会在具体经济问题上花费更多精力。

反腐运动在中国得到广泛民意支持,但习近平将面临经济减速的风险,中国智库一位退休官员表示,中国最大的问题是经济,只要经济持续下滑,民众的不满就将更多,对高层构成更大的压力。而当前的现实是,经济就在下滑。

(来源:世界日报)