华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 加元低迷 食品会更贵

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

加元低迷 食品会更贵
最近去超市是不是发觉各类食品价格都在上涨?食品市场分析师最近说,食品价格上涨正方兴未艾,2016年将变得更加昂贵。

Posted Friday, January 1, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

加拿大各大连锁超市的行政主管均告诫,在可以预见的将来,看不到食品成本下跌的迹象,持续低迷的加元汇率将继续令进口食品价格上升;市场分析师甚至对消费者们说,来年可能看到更大的食品价格涨幅。

安省贵湖大学(University of Guelph)食品研究院最近估算,一户典型的加拿大家庭,今年在食品方面多支出了325元,在此基础上,明年预期再多支出约345元,亦即一个普通家庭用于採购食品和在餐馆用餐的年度支出将达到8631元。

由于加拿大市场上的81%的蔬菜和水果来自是进口货,而今年以来加元相对美元贬值约15%,29日的收盘价仅1加元兑72.34 美分,加元跌幅如此之大,所有进口货的价格也越来越高。分析师推算,加元汇率低落的因素,将导致加拿大蔬果的价格明年上涨4~4.5%。

主持撰写贵湖大学第6份年度食品价格研究报告的贵大食品研究院教授查利博斯说:「这意味着加拿大国民家庭将不得不在蔬菜和水果方面花更多钱,很不幸,他们别无选择。」

贵湖大学的年度食品价格研究报告指出,气候学家预测的「圣婴现象」造成美国很多蔬菜种植区多雨的后果。查利博斯表示:「我们预期圣婴现象将对北美尤其是加州那些缺乏灌溉水的地区着作物具有正面意义,因此收成有可能增加。」

他又提醒:「但是这仍不能抵销加元汇率低落造成的影响。」

根据贵湖大学食品研究院报告预测:

‧肉类价格将上涨2.5~4.5%

‧鱼及海鲜上涨1~3%

‧乳製品及蛋的价格涨幅为0~1%。

‧穀类价格最多上涨0.2%。

‧水果及坚果价格上涨2.5~4.5%。

‧蔬菜价格上涨2~4%。

‧总体食品价格涨幅2~4%。

与此同时,连锁超市业者也在抱怨加元汇率节节下跌令进口食品成本居高不下。

加拿大最大的连锁超市公司Loblaw总裁威斯顿上月日在电话会议上告诉投资者,加元相对美元大幅度贬值,导致新鲜食品价格连年上涨。

另一家大型连锁超市Metro的总裁法拉奇日前也对投资者说,低加元汇率造成的进口食品成本上涨,不得不在市场竞争允许的范围内将之转嫁到消费者头上。

(来源:世界日报)