华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 通胀高企 肉价跌 进口蔬菜仍涨

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

通胀高企 肉价跌 进口蔬菜仍涨
加拿大统计局昨日公布的1月物价报告指出,虽然通胀率仍高企,但牛肉产品价格已较去年10月分的高峰期下降,炆牛肉价格下跌4.6%,碎牛肉下跌3.6%。有报道指养牛业的小牛来价在过去几个月已下跌15%至20%,并预期未来牛肉零售价格将再进一步下跌。

Posted Saturday, February 20, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

统计局物价报告指出,1月分整体物价上涨率达到2%,与去年1月相比,超市食物价格上涨4.6%,当中以新鲜蔬菜较去年同期上涨18.2%,水果上涨12.9%,涨幅最为可观。卑诗省1月物价上涨2.3%,是2011年11月以来的最大一次上涨。

1月分的全国牛肉价格与去年10月相比,已有较明显下跌,圆腿扒(round steak)下跌2.9%,西冷扒下跌2.7%,炆牛肉价格下跌4.6%,碎牛肉亦下跌3.6%。各项牛肉产品烤牛肋排价格继续上涨,较去年10月上涨4.9%,每公斤价格高达32.08元。

CBC报道说,加拿大牛肉市场去年经历史上最高价格之后,市场景气可能转澹,这与牛肉价格太高令一些消费者却步,改变吃肉类的习惯,以及年轻一代不太知道烹调牛肉有关。

牛隻市场研究公司CanFax的资深分析师Brian Perillat指出,过去三年小牛价格上涨两倍,令到下游零售价格大涨,但在过去几个月,小牛价格已下跌15%至20%。

报道说,虽然牛排、烤牛肋骨的价格仍是非常贵,但在上游成本降低后,牛肉高价的情况也将改变,一般需要3至6个月的时间反应。报道提到,牛肉价格高对于养牛业来说等于是两面刃,一方面虽然可提高利润,但也有一些消费者看到牛肉标价,即买不下手,转买其他一样有丰富蛋白质的食物取代,例如蛋、鲔鱼或是青豆。

卡加利的食物处理商Vantage Foods的黑利(Gary Haley)指出,市民吃肉的习惯正在改变,吃扒的习惯已经减少,但用肉作为食材的情况则是在增加。他说,千禧世代不懂或不想煮饭,对于变化多、低价的即食餐有大量需求,说明碎牛肉的销售比牛肉切块的销售好。根据统计,2003年至2012年期间,加拿大每人平均对牛肉的消费减少12%。

在其他食物方面,与去年10月相比,猪排下跌2%,鸡肉亦下跌3.6%,通心粉下跌3%。不过,一些进口蔬菜的价格继续上涨,上涨最多的是西芹,每公斤价格上涨至4.8%,较去年10月上涨达到88%。

(来源:明报)