华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国若爆发债务危机 全球都遭殃

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

中国若爆发债务危机 全球都遭殃
全球景气吹寒风,不少国家接连陷入债台高筑的窘境,「富比世」杂志专栏作家肯恩(Steve Keen)依照国际清算银行(BIS)公布的各国负债季报指出,未来三年内最有可能爆发债务危机国家和地区,中国居首,其后依序为澳洲、瑞典、香港、南韩、加拿大以及挪威。

Posted Sunday, April 3, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

肯恩综合过去150年危机桉例指出,当民间负债占GDP比率高出150%,而且五年内此一比率上升约20%时,便可研判将发生债务危机。其中,若以债务增速的衡量标准来看,目前中国的债务成长速度居于七国之冠,中国去年债务成长增速高达近30%。

肯恩也指出,这些有上榜的国家,信用成长占总需求的比例都很高,因此一旦信用成长减缓,经济也恐陷入衰退,其中像是香港的信用成长额,从2014年中就开始骤降,他预估香港未来经济衰退的机率也相当高。

报导说,根据国际清算银行数据显示,包括中国大陆、澳洲、瑞典、香港、南韩、加拿大、挪威等国家和地区,目前都已确定陷入了债台高筑的窘境,进而推累全球经济的成长动能。

此外,据「彭博商业周刊」指出,中国经济成长趋缓很可能引爆债务危机,一旦爆发全世界都会遭殃。报导说,2008年金融危机后,全球资金涌入经济高速增长的新兴市场国家,新兴国家投资银行也对当地企业、家庭放宽了借贷条件,根据国际清算银行报告,从2009年开始,新兴市场国家私人负债佔GDP的比率,平均由75%暴增到 125%,其中中国的债务水平从10兆美元膨胀到30兆美元。

报导引述对冲基金创办人凯尔‧贝斯(Kyle Bass)估计,若中国债弹被引爆,损失恐高达3兆5000亿美元,是2008年金融海啸的四倍。

(来源:世界日报)