华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川普上任前夕 美中贸易战已开打

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

川普上任前夕 美中贸易战已开打
中国商务部11日突宣布,原产于美国的进口乾玉米酒糟有倾销及补贴,决定自12日起对上述产品徵收反倾销税及反补贴税,税率分别为42.2%至53.7%及11.2%至12%不等,均高于此前的初裁税率,徵收期限五年。

Posted Thursday, January 12, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

中国在美国总统当选人川普(Donald Trump)上任前夕,公告课徵双反税率,此举意味着中美贸易战再度开打。

香港财华社报导,随着对中贸易强硬派人士加入川普团队。如果中美贸易战爆发,电脑、电子设备和机械设备行业最有可能成为贸易战的火力集中行业。

瑞穗亚洲证券首席经济学家沉建光发表报告指出,中美贸易战一旦爆发,对中美两国将带来严重影响。美国措施一旦引起中国的反击,可能导致「伤人一千,自损八百」的结局。

中国商务部网站11日公告,由于上述产品对中国国内乾玉米酒糟产业造成实质损害,且倾销及补贴与实质损害之间存在因果关係。商务部去年9月初步裁定相关产品有倾销及补贴,决定徵收33.8%的反倾销税及10%至10.7%的反补贴税。

中国国内的乾玉米酒糟产业在2015年11月19日,向中国商务部提交反倾销及反补贴调查申请。

中国商务部认为,该桉申请符合中国《反倾销条例》和《反补贴条例》相关规定,决定在去年1月12日起立桉调查。立桉后,商务部严格按照中国相关法律和世界贸易组织(WTO)相关规则进行调查。随后经过进一步调查,做出上述最终裁定。

近年来,中美双方对彼此商品的反补贴、反倾销桉越演越烈,除钢铁等产品外,美国商务部去年12月时也曾裁定,有些从中国进口的洗衣机的售价低于成本价,将徵收高额关税。由于这一决定,这些产品被徵收的关税比率可能高达52.5%。

(来源:世界日报)