This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

川普欲增关税 将冲击华人消费
川普上任以来曾表示要「贸易对等」,对国外产品增加进口税,不能让公司都跑到国外去。但华裔食品进口业者却对此表示担忧。

Posted Monday, February 20, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

业者表示,如果进口成本增加五毛钱,到了最终消费者手中,就要增加近二至三元。这将使成本大增。美国亚洲食品公会会长朱皓元说,仅美国西岸,每年从亚洲进口食品贸易额就高达4亿美元,非常可观。现在美国对中、港、台、泰等国家和地区的食品进口实施最惠国待遇,基本不收关税。此外,美国还规定,本国并不生产的食品不收关税,诸如中国人爱吃的竹笋,就不收关税。朱皓元表示,虽然美国不收这些国家的进口关税,但美国出口到上述国家的食品,对方却是收关税的。

朱皓元说,这看似确实不公平,但另方面,这些国家都不如美国发达,处于道义考虑,之前的美国政府默许了他们收关税的状况,对于保护和发展当地产业是有帮助的。所以多年来大家都相安无事。美国民众也在享受来自亚洲优质低价的食品,有的人对故乡的食品更是情有独锺,而中餐馆也遍地开花,以低廉的价格服务社区民众。

但川普要增收关税的举措,虽然表面上看促进了国家对等,为美国争取到了法律意义上的公平,但其实美国老百姓并没有得到实惠。朱皓元说,如果进口增加五毛钱的税,到了终端消费者手裡,产品价格将增长两元左右。因为从进口到最终走进超市,还有运输、储存等相关成本。这无异给华人消费者造成巨大冲击。

朱皓元表示,虽然餐厅批发价格比消费者零售价格便宜,但最终还是会导致餐厅成本增加。他强调,如果食材成本每一种增加五毛钱,大约会有近百家餐厅关门大吉。这对于消费者和业者都是坏消息,也对美国市场的就业和税收造成冲击。

他表示,如果川普挑起贸易战,中国对美国产品增加关税,这对美国更加不利。他说,美国对中国出口的主要是大宗农产品,包括大豆等,美国大豆产量占全球的21%,如果中国提高关税,则会给美国的大豆出口带来严重危急。

而对于川普要在美墨边境建牆,并且说要给墨西哥产品增加关税来支付建牆费用。主皓元说,所有的税,都是进口商交,墨西哥出口商不必缴税给美国,所以说还是美国人自己在交税,并且最终成本还是转嫁给美国消费者。所以,修牆的费用肯定是美国人自己出。川普的说法完全站不住脚,只能欺骗被蒙蔽的民众。

(来源:世界日报)