华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国私企 富二代大多拒接班

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

中国私企 富二代大多拒接班
中国「玻璃大王」、福耀玻璃董事长曹德旺上周宣布接班大计,让人跌破眼镜竟由女婿取代长子接班,凸显中国民营企业当前普遍存在的接班问题。

Posted Tuesday, April 4, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

曹德旺过去一直期望由长子曹晖接棒,但由于曹晖决定轻装上阵去创业,只好「婿承父业」改由女婿叶舒新任总经理。根据「新财富」杂志针对中国企业「500富人榜」最新调查,50岁以上民营企业家高达67%,亦即有近300万家民营企业,未来五到十年内将面临接班换代。

然而,招商银行和管理谘询公司贝恩的中国私人财富报告却显示,只有约35%的民营企业二代继承人有意愿接掌家族企业,而拒绝接班的65%,则希望以引入职业经理人,或只持股延续家族企业的经营,甚至有转卖并退出家族企业的打算。

由于中国民营企业约90%为家族经营,经济总量占中国GDP比重逾60%,因此民企换代接班不只是企业自家的问题,甚至一定程度也影响中国经济的发展。

富比士(Forbes)报导就指出,中国一半以上家族企业后继乏人,尤其是中国改革开放最早的一批创业者,子女几乎无意接管家族企业,情形最显着。

财经学者吴晓波认为,富一代难找二代接班人的原因很现实,就是一代创业者如今的事业经营很多属于即将淘汰的落后产能,二代接班无异是小白兔闯进黑森林。何况二代大多是「海归」,不同于一代创业是为了温饱愿意卧薪尝胆;二代对人生、事业和财富的态度,与父辈截然不同。

美国布鲁克林家族企业学院发表的研究也指出,在全球家族企业史上,从创一代传承给第二代的家族企业不到20%,更有88%的家族企业没能传承到第三代,家族企业传承问题中外皆然。

(来源:世界日报)