华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 「百日计画」缩减中美贸差

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

「百日计画」缩减中美贸差
美国总统川普和中国国家主席习近平结束两天的元首高峰会,在美方的敦促下,中方同意一个「百日计画」,目的在扩大美国对中国出口,平衡贸易失衡。此外,还在北韩核导问题上加强合作达成了一致。

Posted Sunday, April 9, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

川普当面向习近平提出两国贸易长期失衡的情况,据美国官员转述,川普明言两国必须立即开始解决贸易逆差的问题,中方则允诺将提出一个改善关係并加强合作的百日计画。

纽约时报认为,这个百日计画是这场高峰会唯一具体的成果,除此之外,中方在会中并未在贸易上让步。美国商务部长罗斯表示,贸易协商往往费时数年,这百日计画很有「雄心」,「讨论的步调上出现极重大的变化」,象徵两国渐有默契。罗斯还透露,中国方面表达了对削减贸易顺差的兴趣,因其对通胀和货币供应造成影响。

美国财政部长米努勤则表示,中方表明愿意合作的地方很多,也承认「必须促进更均衡的贸易环境」,而美方的「目标乃在于扩大对中方的出口」。

国务卿提勒森也表示,川普告诉习近平,有必要「採取具体措施来提供美国劳工公平的环境」。而据在场官员透露,川习两人单独就贸易的谈话很「强硬」,但两人尚互动良好。

香港文汇报报导,针对「百日计画」,着名中美关係专家、中国社会科学院美国研究所研究员、中美关係史研究会会长陶文钊表示,这是一件好事,中国未来也会进一步加大美国进口的力度,「这是一个合作共赢的时代,帮助美国也是帮助自己。」但他同时提醒,贸易向好并不能替代或掩盖分歧,敏感问题仍需妥善处理,分歧仍需要进行管控。

但他同时提醒,贸易合作和中美关係是两码事,合作是合作,分歧是分歧,中美之间的分歧依然存在,这是不能掩盖、也不能交换的,「如何用贸易解决中美在钓鱼岛问题、在南海问题的分歧?」他指出,趋势上,合作是主流,共同利益是主流,蛋糕会越做越大,但分歧也不会因此消亡,敏感问题仍然需要妥善处理,分歧仍需要进行管控,「不是贸易做大了、美国贸易顺差了,双方就没有分歧了,不能溷为一谈。」

(来源:世界日报)