华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 美降税引资 中国资本外流恐加剧

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

美降税引资 中国资本外流恐加剧
中国与美国智库7日在北京联合发布的一份报告指出,美国税收改革可能对中国有一定压力,但加码基础建设投资和政府开支增加的计画若兑现,将有利于提高中国出口,产生正面效应。中企无论资金还是技术都可加强与美国合作,实现双赢。

Posted Monday, May 8, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

中国金融40人论坛高级研究员管涛、美国彼得森国际经济研究所所长波森(Adam Posen)发布「CF40-PIIE联合报告(2017)」指出,由于中国企业实际负担的有效税率比美国高很多,加上美国在土地、能源价格方面的优势,部分中国企业可能把投资转移到美国以降低成本,加剧资本外流的压力。

报告认为,中美之间若爆发贸易战,不但对两国来说是双输,还会影响全球经济。

这份针对新一届美国政府在税收、基建投资、金融监管以及货币政策等方面的调整,「联合报告」认为,总体来说其对中国经济的影响是可控的。美国减税一旦实行,短期内对美国经济有刺激的作用,但长期将导致政府债务上升和财政赤字增大。由于中国企业实际负担的有效税率比美国高很多,加上美国在土地、能源价格方面的优势,部分中国企业可能把投资转移到美国以降低成本,加剧资本外流的压力。

据香港信报财经网报导,美国联准会调整加息步伐,美国利率升高和美汇指数走强,对人民币汇率带来了调整的压力,但由于中国的资本管制较强,外部因素变化对汇率走势和境内金融市场的影响比较可控。「联合报告」指出,美国政府的一系列政策调整也有助于倒逼中国经济改革。