华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 亚洲经济体改革评比

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

亚洲经济体改革评比
印度总理莫迪2014年5月上任后,亚洲四大经济体都交由高举改革旗帜的领导人掌舵,除了莫迪外,日本首相安倍晋三、中国国家主席习近平以及南韩总统朴槿惠,都矢言要提升国家竞争力,承诺推动产业结构升级、削减繁文缛节、让全民分享成长果实、挑战既得利益集团、肃贪并鼓励创业。

Posted Saturday, July 1, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

但前彭博资讯与巴隆周刊专栏作家皮塞克(William Pesek)投书印度商业新闻网站Livemint指出,三年过去了,这四国的改革进展既迟缓又断断续续,大致而言改革成绩都不理想。以下是皮塞克对这四国经改计画的评分与评语,从最糟到最佳依序排列。

●朴氏经济学(Parkonomics): 得分「F」

南韩得分敬陪末座,不只是因为朴槿惠沦落到因「闺密门」遭弹劾入狱,而是她任内未兑现建立「创意经济」的承诺。症结在于她不但未削弱三星、现代、乐金、大宇等大型家族企业集团(财阀),还协助密友崔顺实索贿。新任总统文在寅可挟着民气整顿财阀,为经济注入新生命,但在就业成长疲弱、工资停滞和家庭负债激增之际,这项任务格外艰钜。

●习氏经济学(Xiconomics):得分「C-」

中国大陆经济成长率仍有6.5%左右的水准,令美、日等国称羡。但习近平怯于推动大刀阔斧的经济改革,正伤害大陆的长期展望。他未能大胆整顿国营企业、把重心从烟囱工业转向服务业、掌握影子银行业的现况,只是大踩油门刺激经济,付出的代价是债务、房地产泡沫更大了。

●安倍经济学(Abenomics):得分「C」

安倍晋三2012年12月上任时,承诺射出「三箭」—货币宽鬆、财政刺激和解除管制—振兴经济。日本央行兑现第一个承诺,推量化宽鬆(QE)计画释出流动性,导致日圆贬值、日股上涨。赢得2020年奥运主办权后大兴土木,启动了第二阶段。至于最重要的解除管制,包括降低贸易障碍、鬆绑劳动市场、鼓励创新、赋权女性等,进度几乎停滞不前。

●莫迪经济学(Modinomics):得分「B」

印度在这四国中夺冠,因为总理莫迪有一些重大斩获,且改革展望最明确。税制改革桉在国会过关,自7月1日起实施全国统一的货品与服务销售税(GST),可谓一大壮举。开放保险、国防等产业,也博得投资人掌声。废大钞行动虽执行上有缺失,但对莫迪政绩也有加分作用。不过,在降低银行呆帐和企业债务以及创造就业机会方面,还必须再加把劲。

(来源:经济日报)