华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 人民币狂升

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

人民币狂升
中国外汇交易中心11日公布的人民币汇率中间价显示,人民币兑美元连续11个交易日升值,突破6.5关口,创下去年5月来的新高。去年底换2万美元现亏9000元人民币。有专家建议,出境游、留学等人士,可及时购汇。

Posted Tuesday, September 12, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

不过,根据新浪财经报导,这波升值仅持续到11日。12日,人民币兑美元中间价报6.5277,较上日中间价下调280点,终结11天连涨。

中新网报导,「人民币汇率即将跌破7」的预言犹然在耳,谁又能想到,仅用8个月时间,人民币兑美元汇率就从今年年初的6.9498元一路攀升至11日的6.4997元,累计上涨达到6.12%,甚至跑赢部分银行半年期理财产品的收益。这无疑给部分企业和个人造成了不小的影响。

民生证券研究院执行院长管清友直言,有的企业因为看贬人民币损失几千万,拉低了财报利润增速四个百分点;亏损数亿的企业也有。此外,个人购汇行为也受到影响。某国有银行理财经理说,去年底曾迎来一波个人购汇的小高潮,很多在半年后、甚至一年后才有美元需求的客户都选择提前购汇,理由都很简单,想为日后购汇节省成本。

北京某金融公司的苏晓就是其中之一,她在去年底就以1:6.94的汇率购买2万美元的外汇,共计支出人民币约13万8800元;若以11日的汇率换算,只需要人民币12万9800元,会至少比之前节省9000元人民币。

人行近日宣布,自9月11日起境内外金融机构开展代客远期售汇业务需缴纳的外汇风险准备金率自20%下调为零;同时,境外人民币业务参加行和清算行作为存款人的资金不再有存款准备金要求。

美元投资 资源配置分散风险

「上述动作显示人行对于人民币继续大涨的偏负面态度。」平安证券研究报告认为,在贬值预期基本扭转的情况下,人民币再度迎来汇改窗口期。对于汇率走势,官方更希望看到的是能够客观反映基本面的相对平稳的双向波动态势,以较好地辅助企业的对外贸易与投融资情况。

中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明建议,有美元刚需的群体可及时购汇,比如即将出境旅游、购物、留学的群体。但如果是美元投资,建议金融资产较多的投资人可从资源配置的角度来做投资组合,综合降低投资风险。