华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 人民币升值可能放缓

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

人民币升值可能放缓
人民币汇率历经近二个月大幅升值、在贬值预期降低的情形下,中国官方再度出手,将调整实施近两年的外汇风险准备金率,市场预期此举可能放缓人民币的升值速度。

Posted Tuesday, September 19, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

澎湃新闻报导,中国人民银行已经发文调整银行远期售汇宏观审慎管理,自9月11日起,将外汇风险准备金调降为零。

目前外汇风险准备金率为20%,假设某银行上月远期售汇签约额为100亿美元,这个月需要向人行缴纳20亿美元的准备金,一年后人行会原封不动还给银行,不过没有利息。在上述新政调整后,银行今后不再需要向人行缴纳这笔外汇风险准备金。

所谓远期售汇业务,是银行对企业提供的汇率避险衍生产品。企业透过远期购汇,能在一定程度上规避未来汇率风险,由于企业并不立刻购汇,而银行相应需要在即期市场购入外汇,这会影响即期汇率,进而又会影响企业的远期购汇行为。

报导引述一位相关人士表示,稍早前监管部门已传递拟调降外汇风险准备金的讯息,毕竟人民币汇率已经走稳回升。

上述人士表示,远期结售汇已经连续几个月都保持顺差,远期购汇也不多,这一变化应该对市场影响不大。

在5月底人民币兑美元中间价报价机制调整后,人民币兑美元从6月起开始大幅升值,从6.86一路升至目前的6.5下方。今年以来,人民币兑美元中间价累计升值6.25%,即期汇率升值6.6%。

徵收外汇风险准备金始于两年前,人行发文要求自2015年10月15日起,进行代客远期售汇业务的金融机构(含财务公司)向人行缴纳外汇风险准备金,准备金率暂定为20%,冻结期为一年,利率暂定为0,人行将按月对银行进行考核。当时人行出手改革人民币定价机制,人民币出现一波贬值。

●分析:降准备金 压抑升值预期

两年前中官方将外汇风险准备金调至20%,有金融机构分析认为,这将迫使银行将成本转移给购汇企业,可在人民币走贬时打击空头。但现在人民币转为强势升值,准备金降回至零的目的,主要是不让人民币升值预期过度膨胀。

华尔街见闻报导,民生证券研究院李奇霖研究团队认为,当前过于强势的人民币全方位升值,已经影响中国的出口。因此,人行要将2015年推出的20%外汇风险准备金率调整为0,目的不言而喻。

李奇霖研究团队分析,现在人行已经注意到人民币的异常的升势,释出稳定的讯号,但如果升值趋势不减,那麽未来人行可能继续出手。因此展望未来,预计人民币继续维持如此强烈升值幅度的机率较小。

此外,人民币兑美元和一篮子货币的升值,也将逐步反映到进出口。在双重压力之下,预计中国的贸易顺差将逐步被挤压。这会削弱人民币走强的基础,因为虽然短期资本流动对汇率的影响更为明显,但长期来看,汇率还是由贸易顺差等基本面因素决定。