华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 一气之下决定中国麦当劳改“金拱门”

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

一气之下决定中国麦当劳改“金拱门”
麦当劳中国去年将商业登记更名“金拱门”,原来并不是什么计画好的行销,而是一个“一气之下”的决定。

Posted Tuesday, January 16, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

澎湃新闻报导,亚洲金融论坛15日在香港举行,中信资本董事长暨执行长(CEO)张懿宸在一个讨论环节上,谈到去年麦当劳改名“金拱门”时透露,这个2017年网络上最轰动的行销,但其实“本意根本不是行销”。“我本来想用别的名字,但美方不让我用,我一气之下就叫金拱门,最后有关这个的新闻在网上的阅读量是90亿次,平均每个中国人看到6篇有关改名字的各种各样文章,这种行销力度在全世界其他地方可以找到吗?这就说明消费的潜力是巨大的。”

去年11月,麦当劳中国公司执行长张家茵曾解释说,中信、凯雷入主后,麦当劳品牌虽没变,但麦当劳美国从大股东变成小股东,麦当劳中国成了特许经营商,商标可继续用。但在特许经营市场,营业执照使用不同名字是国际惯例,从法律角度考虑,也需要改名。

报导指出,至于为何改称“金拱门”,张家茵当时表示,因为麦当劳标志的形象设计像两道金色的拱门,公司内部就一直使用Golden Arches(金色拱门)此一暱称,巴西的麦当劳公司注册名也是葡萄牙语的“金色拱门”,所以中国公司决定改名时就选用中文翻译的“金拱门”。

报导说,2017年8月8日,麦当劳宣布与中信股份、中信资本以及凯雷投资集团,针对麦当劳中国业务的战略合作正式完成交割。

新成立的麦当劳中国营运和管理麦当劳在中国和香港的业务。收购完成后,中信股份和中信资本在新公司中持有共52%的控股权,凯雷和麦当劳(全球)分别持有28%和20%的股权。

工商资讯资料显示,2017年8月24日,麦当劳(中国)有限公司的投资者名称,从“麦当劳中国管理有限公司”变更为“金拱门中国管理有限公司”。10月12日,公司名称也已变更为“金拱门(中国)有限公司”。