华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 加拿大央行如约加息

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

加拿大央行如约加息
与市场预期一致,加拿大央行在周三(1月17日)加息25个基点,至1.25%,既创2009年以来新高,也是G7国家在2018新年首个加息的央行。但加元延续跌势,两年期加债收益率抹去涨幅。

Posted Thursday, January 18, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

加拿大帝国商业银行分析称,加央行决议声明在充分肯定近期经济数据强劲的同时,也释放了偏鸽派的信號,对未来加息前景更为谨慎,是导致加元不升反降和短期国债收益率承压的原因。

声明称,加拿大经济大体上运行於充分產能状态,核心通胀指標上扬並接近目標,与闲置產能的消退保持一致,预计经济前景将支持继续加息。虽然劳动力市场闲置问题被消化的速度超乎预期,但薪资增幅仍低於象征性水平。可能需要继续实施宽松政策,以確保经济接近產能和通胀目標。

消费和居民投资一直比预期强劲,但对未来经济增长的贡献力度会下降,原因是更高的利率和从严房贷政策。预计商业投资和出口对经济增长的贡献力度会加大,虽然加拿大央行考虑到了美国税改推升当地需求,会给加拿大经济带来些许好处,但更担心NAFTA不確定性的负面影响。

花旗集团外汇部门发现,加央行更详细的《货幣政策报告》有9次提到了北美自由贸易协定(NAFTA),最引起市场担忧的一句话写道:“NAFTA重新谈判带来的不確定性激增,对加拿大投资和出口前景的不利影响逐渐增加,央行的经济前瞻已经融入了额外的负面反馈。”

加拿大央行预计,到2019年底,与贸易政策相关的不確定性可能造成商业投资水平下滑2%。该国出口已经比预期更为疲软,但除了汽车制造的其他领域都出现正面跡象。此外,虽然大宗商品价格上涨,但其所带来的好处被全球性基准与加拿大原油价格之间的溢价扩大所稀释。

因此,预计2017年加拿大真实GDP增速为3.0%,在2018年降至2.2%(之前料增2.1%)、2019年降至1.6%(之前料增1.5%)。预计2018年一季度的经济增速保持在趋势线上方,其他时段放缓至接近潜在產能。上调今年通胀均值至2.0%(之前料为1.7%),但维持2019年预期在2.1%不变。

RBC Capital Markets首席外汇策略师Adam Cole对路透社表示,本次虽然是加拿大央行在七个月以来的第三次加息,但却是鸽派加息,令市场开始怀疑此前计价了过多的加息次数。加拿大隔夜指数掉期市场预计,加央行将在今年12月时加息至1.75%,而今日加息宣布之前为1.81%。

加息宣布后,美元/加元短线巨震近100点,一度涨幅达0.5%,较加息前涨70点,触及日高1.2540。隨后加元汇率略有上浮,但两年期加债收益率抹去此前涨幅,10年期收益率转跌。不过金融博客Zerohedge认为,在超过百日均线以后,美元兑加元(1.2466, 0.0031, 0.25%)的升值动能有限,下一个阻力位是1月11日所创高位1.258-1.290。

在美东中午11:15举行的新闻发布会上,加拿大央行行长Poloz和副行长Wilkins延续了鸽派论调。Poloz认为,加息太快可能会造成经济扩张停滯,NAFTA存在不確定性更需要持续的刺激措施。Wilkins也重申了加息太快造成扩张停滯的风险,薪资压力仍然温和,代表劳动力市场可能仍存在產能闲置问题。不过鉴於全球性的竞爭,还可能意味著薪资对劳动力市场压力的敏感程度降低。

Wilkins还是捍卫了加拿大央行继续加息的决心,他表示,加息太慢则会造成通胀压力累积的风险。不过,贸易谈判存在不確定性、重新调整房贷政策,这两方面的影响和经济对加息的敏感性都被纳入考量。仍然存在大范围可能的贸易协议,但不確定各国政府会对最终的谈判结果作何反应。加拿大央行正设法限制任何特定的贸易假设,以便不会从货幣政策目標方面產生影响。本文来自华尔街见闻

(来源:财华网)