华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: “无感支付”是趋势

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

“无感支付”是趋势
正当中国大陆为手机支付的便利自豪之际,支付宝和微信两大行动支付电商的老板马云、马化腾已经在积极推展“无感支付”,让支付脱离手机。

Posted Thursday, January 25, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

综合长沙晚报、东方财经网报导,在中国大陆,刷码支付、行动支付、手机支付等支付手段早已司空见惯。但最近“无感支付”正以新潮、高调的姿态强势进入民众的视野和生活。

“无感支付”顾名思义,就是在你还没任何感觉之前,微信或者支付宝机器就已经透过刷脸、刷胳膊、刷车牌等方式,帮你把钱给付了。

中国大陆高速公路收费率近日就率先试行“无感支付”,直接刷车牌就可扣款,全程不需要现金、不需要找零、更不需要掏出手机。

报导指出,支付宝推出“车牌付”,只要信用达550分以上,便可直接把车与支付宝帐户绑定,车就变成了支付宝,车牌就变成了付款码。

微信也推出“高速e行”,只要把车与微信帐户绑定,再开通免密支付,下高速公路时,自动识别车牌,自动从微信帐户扣款,并发送扣费短信,实现先通行后扣费。

报导指出,目前支付宝从河南开始试行,微信则从山东起跑。这只是刚开始,待网络全面统一后,全中国大陆的高速公路将实现不领卡、不停车、全自动支付。

此外,中国大陆越来越多停车场实施自动扣款,上海市大量的室内停车场已不再需要人工收费,识别车牌自动扣费;在杭州,就连路边停车也已实现。

手机将会愈来愈没用。报导还举例,支付宝正在更多餐厅启动刷脸支付,不用手机,甚至不要密码,你的脸就是新一代的付款码;微信无人店在上海也已开业,商品拿了就走,无需掏出手机支付,自动从微信甚至银行卡扣款。

目前在中国大陆越来越盛行的刷脸支付,陆续在银行、医院等地方实施,不带银行卡、不带手机,一样可以取款、支付。

报导指出,当初马云和马化腾在极力推行支付宝和微信支付的时候,市场还在推测他们会存在多久。没想到一转眼,他们已经开始推翻自己建立的手机支付王国,创建新的无感支付帝国了。