华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 对付中“经济侵略” 川普今签备忘录

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

对付中“经济侵略” 川普今签备忘录
川普总统将于22日宣布“301调查”结果,对中国的“经济侵略”(economic aggression),采取贸易行动;美国贸易代表署官员21日表示,美国给予中国许多讨论机会,包括会见中国国家主席习近平首席经济顾问刘鹤,但川普政府至今仍不满意中方的答复。

Posted Thursday, March 22, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

根据白宫发布的总统行程,川普预定22日中午12时30分,针对中国“经济侵略”,签署总统备忘录。

中国外交部发言人华春莹21日在例行记者会上表示,“中方不想跟任何人打贸易战,但如果有人非逼迫我们打,我们一不会怕,二不会躲。”华春莹说,“如果美方采取损害中方利益的行动,中方必将采取坚决和必要的应对措施,维护好自身的正当权益”。

美贸易代表赖海哲(Robert Lighthizer)21日上午在众院筹款委员会听证会说,川普很快就“301调查”做出决定,可能从关税或投资方面采取补救措施。“贸易战没人获胜,美方当然不希望贸易战。”但赖海哲说,“另一方面,也必须自问,能否继续接受一年8000亿美元的贸易逆差?”

川普去年8月指示USTR,依1974年贸易法的“301条款”启动调查,判定中国是否涉及侵犯美国智慧财产权与强迫技术转移。

美国财经媒体CNBC报导,白宫副发言人夏哈(Raj Shah)21日发布的声明指出,川普将于22日宣布他对于美国贸易代表署(USTR)“301调查”所决定采取的行动。

CNBC并引述消息人士说法指出,川普政府针对中国采取的措施将不包括限制投资或限制学生签证。此外,消息人士透露,川普将在两周后视“第一阶段”的效果,考虑是否采取更多行动。

USTR官员21日下午就“301调查”举行电话背景说明会时,道出川普上任后,美中贸易对话并不顺利。

该名官员表示,川普上任后不久即欢迎习近平访问佛州“海湖庄园”,双方同意展开美中全面经济对话,川普政府投入心力,看中方是否愿意认真讨论;官员说,去年举行的美中全面经济对话,双方连联合声明都无法取得共识。

美方进行“301调查”期间,美中也有进行对话;USTR官员主动提及,刘鹤日前访美会见美国财政部长米努勤、贸易代表赖海哲,这也是让中方认真面对美方提出许多问题的一个机会,但至今川普政府对于从中方获得的答复并不满意。

该名官员接着说,美方现在接近“301调查”的尾声,但总统才能做最终决定。