华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川普加徵关税 北京以牙还牙

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

川普加徵关税 北京以牙还牙
美国总统川普22日针对中国经济侵略签署总统备忘录。川普表示,美方将基于「301条款」,对中国採取加徵关税等贸易行动,规模可能约600亿美元。

Posted Friday, March 23, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

中国随即在23日宣布反制措施,将针对部分美国进口产品课徵关税,以平衡因美国对进口钢铝产品加徵关税给中国带来的损失,估计总额达30亿美元;美中贸易战一触即发。

市场忧心美中贸易战,美股22日重挫,道琼工业指数重挫724.42点或2.93%;标准500指数跌2.52%;纳斯达克指数跌2.43%。受美股影响,亚太股市23日上午全面下跌,日经早盘跌3%、韩股跌2%,台股则以大跌142点开出,香港恆生指数开盘大跌3.6%。

根据白宫与美国贸易代表署(USTR)发布的资料,川普指示相关单位採取一系列行动,包括增加关税、诉诸世界贸易组织(WTO)解决争端、投资限制,以应对中国涉及用不公平方式获取美国技术的行为、政策与举措;可能增加关税的产业包括航太、资通讯、机械产业等。

其中关税部分,USTR资料写道,川普指示USTR在签署备忘录的15天内公布研拟加徵关税的产品清单,经过一段时间的预告暨评论程序后,USTR将公布最终名单。

根据中国商务部声明,其关税报复行动暂定包含共7类、128个税项产品,依2017年的统计数据,涉及的美国对中国出口商品金额约30亿美元。第一部分共计120个税项,包括新鲜水果、乾果及坚果製品、葡萄酒、花旗蔘、无缝钢管等产品,拟加徵15%的关税。第二部分共计8个税项,包括猪肉及製品、回收铝等产品,拟加徵25%的关税。

商务部发言人说,中国根据世贸组织《保障措施协定》有关规定,制定上述中止减让清单。如果中美未能在规定时间内达成贸易补偿协议,中国将对第一部分产品行使中止减让权利;中国将进一步评估美国措施对中国的影响后,实施第二部分清单。

川普在白宫举行签署仪式前发表谈话表示,他视中国为朋友,也非常尊重中国国家主席习近平,两人关係良好,中方也在北韩问题上帮助美国;但美中面临贸易逆差庞大、中方窃取美企知识产权等问题。

「特别对于中国,我们要进行『301条款』贸易行动,可能会达600亿美元。」川普说,这只是美中讨论的一小部分,他一直与习近平及中方高层官员谈论此事,也要求他们将美中贸易逆差减少1000亿美元。

川普提出「互惠」的重要性,并希望大家都能记住这个字词;川普说,美中已经谈过,双方正在进行一场非常大规模的谈判,还不确定朝哪个方向,但同时美国也要採取「301」行动。

川普去年8月指示美国贸易代表赖海哲,依1974年贸易法的「301条款」启动调查,判定中国政府是否涉及强迫美国企业技术转移、窃取美企智慧财产权、收购高科技美企等行为。

美国贸易代表赖海哲也在签署仪式前发言,他说,「301调查」的结论是中方确实有强迫美国企业技术转移政策、窃取智财权的行为等。赖海哲表示,川普认为美国应该对适当的中国输美产品实施关税,也会在高科技产业方面对中方施以投资限制,并诉诸WTO以解决中国的歧视性贸易举措。

川普签署总统备忘录前,白宫资深官员22日上午举行电话背景说明会,官员表示,将对与智财权相关的高科技商品等自中国的进口产品课徵广泛关税,规模估计约500亿美元。