华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川普砲轰亚马逊垄断

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

川普砲轰亚马逊垄断
川普总统连番砲轰亚马逊公司,让投资人重新检视反倾销法对此电商巨擘的规范能力;但政策专家认为,川普政府难以根据现行法规控告亚马逊垄断,恐须大幅修改相关政策。

Posted Monday, April 2, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

线上新闻媒体“Axios”28日报导,川普正寻求更严格的反托辣斯法规以修理亚马逊,导致亚马逊当天股价大跌4.4%。川普29及31日分别推文,批评亚马逊对经济的影响,害惨数家零售店,要求亚马逊多缴税。

亚马逊20多年来迅速成长,从线上书店拓展至营收1780亿元的零售商,跨足电子商务、电影制作、装置产业和连锁零售店;这让川普与部分政策专家质疑,究竟多大才算大。

现行反托辣斯法仅针对垄断单一市场或伤害客户的企业,没有一个条款适用于亚马逊。市场调查公司“eMarketer”指出,亚马逊占美国电商的43%,但在零售业的占比不及4%。业界认为,反托辣斯法过于着重价格,未考量整合企业可能削减竞争力。

学术界也对亚马逊感到关切。耶鲁大学访问学者莉娜·康恩(Lina Khan)去年1月刊登于“耶鲁法学期刊”的“亚马逊的反垄断悖论”(Amazon's Antitrust Paradox)提出重塑反托辣斯法的作法。她认为,反托辣斯法框架应从检视市场结构转向顾客福利,这是亚马逊目前逃过监督的原因。她主张,亚马逊在各市场实行掠夺性价格,就算有利消费者,仍压缩了(其他业者的)竞争空间,若能限制亚马逊跨足各市场的能力而不影响消费者,将使规范更适用于亚马逊。

史丹佛大学法学教授、前代理助理司法部长梅拉迈德(A. Douglas Melamed)说,康恩等学者关于反托辣斯的研究,最近在政界及学术界引发讨论,但多数理论太广泛且实行上可能有问题。他说,若川普决定制定新规,必须向目前不太可能接受更多法规的国会施压,或者透过司法部循法律途径成案,“将有很多事情要做,但不一定行得通”。

白宫发言人说:“总统表达对亚马逊的关切,但尚无行动。”司法部未对亚马逊展开调查,亚马逊则拒绝回应。对于川普的抨击,并非所有投资人都感到忧虑。持有亚马逊股份的对冲基金“Gullane Capital LLC”投资经理米勒(Trip Miller)说:“我想这只是川普不喜欢(亚马逊执行长)杰夫(贝佐斯),这不像1984年垄断单一产业的AT&T案例。”