华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 美中释善意 拟贸易协商

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

美中释善意 拟贸易协商
美国与中国政府虽各自宣布高关税措施,但双方高级官员都表示愿意进行贸易谈判,以缓解投资人的忧虑,经济学家也认为美中贸易紧张局势不致失控,全球股市5日盘中应声大涨,美股早盘涨逾百点,亚、欧股市也强劲反弹。

Posted Friday, April 6, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

在美国与中国相继宣布针对彼此的课征关税计画后,白宫新任首席经济顾问库德洛强调,两国仍有时间化解歧见。

他接受访问时表示,“切记,目前关税尚未生效,还只是计画。我们现在是将计画交由公众评论,在采取任何行动之前至少还有两个月的时间。中国方面也并未执行关税措施”。但他未明确表示双方已计划进行谈判,及如何谈判。

美国商务部长罗斯也说,美国和中国最后可能以谈判做结,“就连真正的战争都是以谈判告终”。财政部长米努勤也在美方公布关税清单后说,政府将“继续与中国进行协商,以解决互惠贸易问题”。

美国总统川普也淡化情势的严重性,推文表示“我们未与中国进行贸易战;我们多年前便已战败,主要是因为一批愚蠢且无能的人代表美国”。

中国驻美大使崔天凯也表示,“谈判仍是我们的偏向,但必须两人共舞。我们一直主张协商与谈判;但如果对方的行事方向有误,我们必须有所回应”。

中国财政部次长朱光耀表示,中国是否执行关税计画,端视双边谈判与美国的决定;“我们相信两国都有能力与智慧来解决问题”。

由于美国与中国释出双方贸易战仍有协商转圜余地的讯息,美股4日开低走高,以涨逾200点收红,并获得200日均线的支撑。全球股市5日盘中也续涨,道琼工业指数早盘涨逾百点,欧股涨逾1%。

牛津经济学公司主管沙罗利亚表示,尽管中国报复措施显示“不惜一战”,但可能只是打算凸显贸易战的杀伤力,为谈判创造条件。

经济学家认为,美中最新贸易摩擦大致符合预期,但预料未来不会持续升级,最后总体影响有限。

(来源:经济日报)