华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 习近平回应川普:中国的门越开越大

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

习近平回应川普:中国的门越开越大
川普总统近日不断要求中国必须具体改善与美国的贸易不平等态势,并宣示对中国祭出上千亿美元的加征关税举措后,中国国家主席习近平10日明确提出,包括等同回应川普推文诉求的降低汽车进口关税等四项“重大开放举措”,还将尽快使之落地,“宜早不宜迟,宜快不宜慢。”

Posted Tuesday, April 10, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

博鳌亚洲论坛今天上午在海南举行,习近平在论坛开幕式主题演讲时,提出上述说法。

针对当前中美经贸战山雨欲来,习近平重申推动贸易和投资自由化便利化,维护多边贸易体制,构建人类命运共同体,力主共赢多赢,“不搞唯我独尊、你输我赢的零和游戏。”

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”习近平说,“世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,妄自尊大或独善其身,只能四处碰壁。”

习近平说,无论中国发展到什么程度,都不会威胁谁,都不会颠覆现行国际体系,都不会谋求建立势力范围。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

习近平并提出中国在扩大开放将推出四项重大举措:

第一,大幅度放宽市场准入。包括加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围。在制造业方面,尽快放宽汽车行业外资限制。

第二,创造更有吸引力的投资环境。吸引外资要更多靠改善投资环境,将加强同国际经贸规则对接,增强透明度,强化产权保护,今年3月已组建国家市场监督管理总局,今年上半年,将完成修订外商投资负面清单工作,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。

第三,加强知识产权保护。今年将重新组建国家知识产权局,完善加大执法力度,保护在华外资企业合法知识产权,同时希望外国政府加强对中国知识产权的保护。

第四,主动扩大进口。中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,今年将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税。希望发达国家对正常合理的高技术产品贸易停止人为设限,放宽对华高技术产品出口管制。

川普9日一早推文,以美中汽车互相进口为例,抱怨美中贸易不平等;他推文说,中国出口一辆汽车到美国,只要付2.5%的关税,但美国一辆车卖到中国,却要付25%的关税。
“这听起来像自由或公平贸易吗。”川普接着说,“不是,听起来像愚蠢贸易,还搞了好多年。”