华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 美打击中兴通讯

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

美打击中兴通讯
美国政府禁止美国企业销售零组件给中国通讯设备制造商中兴通讯(ZTE Corp),此举也将使得自家厂商受创:中兴手机的主要芯片供应商美国高通公司(Qualcomm Corp)。

Posted Thursday, April 19, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

路透报导,美国商务部16日针对中兴通讯祭出7年禁售令。

美国商务部指控,尽管去年非法向伊朗出口产品被查获后,中兴通讯已与美国达成和解,但仍持续违反和解协议。

高通被卷入纷争中。中兴手机内芯片,大部分是高通的产品。专业市调机构IHS Markit指出,中兴去年出货大约4640万支手机。

市调机构Counterpoint Research研究室主任夏哈(Neil Shah)表示:“如果你检视中兴通讯,中兴每年在全球销售大约4500万支智慧型手机,近半数使用高通芯片。”“所以,如果每一芯片组平均以25美元计算,那相当于将近5亿美元营收。”

市场研究机构Canalys估计,中兴手机采用高通芯片的比例高达65%。

对于高通而言,损失可能只是刚开始而已。高通去年销售额达220亿美元。华盛顿与北京互呛施以关税与贸易壁垒之际,高通成为报复的明显目标。

紧张关系的症结在于科技。

中国想要提振国内的龙头例如华为(Huawei)等,华为也生产芯片。美国则担心中国能力愈来愈强,以国安疑虑为由,已经封杀数宗中国在海外的科技交易。这使得高通处于不利地位。高通的销售在中国占很大比例。

全球风险咨询机构Control Risks专家吉尔霍姆(Andrew Gilholm)表示:“从国内角度来看,态度是相互矛盾的:以华为来说,高通是敌人;但对许多较小型的中国手机制造商而言,它们事实上十分仰赖高通。”

美国对中兴通讯祭出长达七年的禁止出口特许令,已震撼中国通讯业,因为美国企业掌握通讯核心技术与芯片等关键零件,美方此举已经打中相关中国企的要害。分析人士指出,美国制裁中兴之后,下一个可能就是华为。华为17日宣布解雇五名美国雇员,作为中国的强硬回应。

中兴通讯17日早上在港交所、深交所发布公告称,公司H股、A股今天起停牌交易。中兴通讯发表声明说,已获悉美国商务部对公司启动禁止出口特许令,正在全面评估此事件对公司可能产生的影响,与各方面积极沟通及应对。

上海“华尔街见闻”报导,中兴遭美国禁止出口,已经震撼中国通讯业。

报导引述行业人士指出,通讯设备企业涉及的元器件众多,一个基地台若有一颗芯片被禁运,整个基地台就无法交付,而目前中国基地台上的电路板,除了几颗数位基带芯片是自制的,其他都找不到中国供应商的身影。

此外,在手机芯片以及5G研发上,中兴通讯也与美国企业高通、英特尔等有深入的合作,如果禁售令生效,不但对中兴也会对美国企业造成重大打击。

报导指出,非官方统计,中兴通讯约20%至30%的元器件由总部在美国的厂商供应,招商证券电子行业分析师分析,中兴通讯需要的高速ADC/DAC、调制器、高性能锁相环、中频VGA等产品,目前暂时没有国产芯片厂商可提供替代品。

中国网媒“界面新闻”指出,高通、英特尔、微软和杜比都是中兴设备的主要供应商,如果没有高通构建的行动处理器平台,中兴将很难在美国生产手机。

报导说,无论是手机终端还是人工智能(AI)研发,中兴存在对美国产业链上游的高依赖度,“一旦制裁实施,别说七年禁令,哪怕是一年禁令,中兴也会扛不住”。

“每日经济新闻”也指出,站在中美贸易摩擦的风口浪尖,中兴成了美国打击中国通讯技术产业的活靶,对于通讯产业冲击较大,也敲响了中国半导体产业的警钟。

多名中国科技专家、通讯股分析师都指出,美国制裁中兴,已正中相关中国企业的要害,突显中国制造商在芯片等关键技术仍受制于人。

中国17日强硬回应美国制裁中兴。在外交部的例行记者会上,发言人华春莹说,如果美方继续逆潮流而动,任性妄为,我们必将严阵以待,毅然亮剑,打赢这场多边主义和自由贸易的保卫战。

鹰派媒体“环球时报”社评力主政府做好应对更坏情况的准备,形成把本国市场组织起来支持核心技术发展的强大预案。社评指出,中国每年进口2000多亿美元的芯片,肯定不能允许美方将芯片当做大棒对中国挥舞。