华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 全球央行示警 贸易战恐带来通缩

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

全球央行示警 贸易战恐带来通缩
全球央行警告,贸易战令他们更担心经济后果导致的通缩,而非提高关税所造成的通膨。贸易紧张升高是此次国际货币基金(IMF)与世界银行春季年会的重要议题,也是决策官员21日在公报上所示警的挑战。

Posted Monday, April 23, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

哥伦比亚央行总裁说,贸易战将是灾难,巴拉圭央行总裁说“对所有人都不利”,日本央行总裁则形容保护主义为“非常不可取”。

美国财政部长米努勤说,他正在考虑一趟中国行,并表示对于达成一项协议抱持“审慎乐观”。万一他的乐观期待落空,各国央行总裁可能会面临以牙还牙关税所带来的停滞性通膨。关税短期推升通膨,高关税将提高进口价格并拖累经济活动,意味各国央行需要更长时间维持宽松政策。

IMF西半球部门主管沃纳说:“课征关税对价格有直接影响,但几股衰退力量会使价格明显向下偏离”,“若果真如此,货币政策将比基准线更加宽松。”

各国央行官员呼应这项疑虑。哥伦比亚央行总裁央行总裁艾克哈瓦里亚说,保护主义高涨“将对成长造成很大冲击”、“对全球成长将是一场灾难,我们从1930年代记取的教训是,当所有国家开始提高关税,经济就会停滞不前。”

至目前为止,光是贸易风险不足以阻止全球政策紧缩循环转向。美国联准会(Fed)准备在6月前再度升息,而依赖贸易的新加坡本月也已紧缩货币。

野村控股公司新兴市场经济部门主管苏巴拉曼说,即使贸易战风声鹤唳,各国央行仍可能持续紧缩。他警告说,投资人勿心存“货币政策卖权的幻想”(央行继续维持宽松的理由)。

但今年第1季成长动能趋缓让央行总裁有理由谨慎以对。英国央行总裁卡尼说,市场预期英国利率可能升太高,欧洲央行决策官员现在可能要等到7月的会议才会宣布如何结束购债计画,各界并预期欧洲央行本周四(26日)货币政策可能按兵不动。

连Fed上次会议纪录也显示,绝大多数决策官员看到全球贸易紧缩带来的经济下行风险,川普的贸易政策正在削弱之前强劲的消费者及企业信心。