华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中美贸易谈判北京登场

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

中美贸易谈判北京登场
中美贸易谈判3日已在北京登场,檯面上双方阵仗受国际关注,檯面下则小动作不断「杀到见骨」。就在美国政府宣称考虑从电信设备下手,限制华为等中企在美销售电信设备的能力,中国随即反击,直攻美国总统川普的农业州票仓,传停购美国黄豆而改向加拿大、巴西等国採购黄豆。

Posted Friday, May 4, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

华尔街日报报导,白宫未来几周可能发布行政命令,考虑中的选项之一是对与美国政府有商业往来的企业设限,要求这些公司禁止使用「可能构成国安风险」厂商所製造的网路设备,可能影响华为和中兴通讯等中国企业。

美国国防部官员也说,军方已停用华为和中兴通讯製造的智慧手机,理由是这类产品对军事人员和任务构成国安风险。

另一方面,中国也正减少採购美国的黄豆。彭博资讯3日报导,世界最大油籽加工业者邦吉公司(Bunge)执行长施洛德(Soren Schroder)说,中国显然不再购买美国黄豆,转向加拿大、巴西等国採购。中国是美国农产品出口的第二大市场,黄豆是主要出口产品之一。

消息人士说,在4月19日结束的两周内,中国淨取消了6万2690公吨的美国黄豆採购。

据了解,中国是美国黄豆的最大买家,去年向美国进口120亿美元黄豆。美国总统川普3月宣布拟对中国进口商品课徵500亿美元关税后,中国商务部随即在4月初宣布对106项美国产品课税,包括黄豆要多课徵25%的关税。但当时并未宣布生效日期。

虽然美中双方都尚未敲定关税实施日期。施洛德指出,目前美国黄豆价格为每吨420美元,25%关税代表费用将多出约100美元,没有人愿意冒着船运期间风险,将美国黄豆运往中国,因为一夜之间恐就会多出25%成本。