华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 美国对加拿大、墨西哥和欧盟进口钢铝产品...

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

美国对加拿大、墨西哥和欧盟进口钢铝产品加征关税
美国东部时间6月1日零点,美国对加拿大、墨西哥和欧盟的进口钢铝产品加征关税协议正式生效,更准确的说法是“取消豁免”。3月8日,美国基于“232调查”结果,宣布对进口钢铁加征25%关税,对进口铝产品加征10%的关税。15天后,美国宣布对加拿大、墨西哥、欧盟、韩国、阿根廷、澳大利亚、巴西等经济实体暂时豁免。4月30日,在豁免期结束前,美国再次宣布对加拿大、墨西哥、欧盟这三大传统贸易盟友延长30天的豁免期,理由是美国还在与这三方进行磋商。

Posted Friday, June 1, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

然而一个月之后,白宫5月31日宣布,美国总统特朗普当天决定不再延长豁免期限,并从6月1日起对加拿大、墨西哥、欧盟加征关税。而这三方合计贡献了一半以上的美国钢铝产品进口总量。

白宫发言人沙阿表示,加拿大、墨西哥以及欧盟的钢铝产品通过不公平的方式在全球供应链中占据优势,特朗普总统的相关举措旨在保护美国的钢铝产业,这对国家安全而言至关重要。

美国终于向自己的传统盟友挥起了“贸易保护主义”的大棒。欧盟委员会主席容克立刻表示,要把美方有关做法诉诸世贸组织“争端解决机构”,并将采取报复行动。

据中国国际广播电台驻欧盟总部记者史靖洪介绍,正在法国巴黎参加国际会议的美国商务部长罗斯通过一个电话会议宣布了这一决定。他说,美国总统特朗普决定不再延长对欧盟、加拿大和墨西哥这三个经济体的钢铝关税豁免期限。在谈到和欧盟的谈判情况时,罗斯说,虽然和欧盟的谈判取得了一些进展,但是欧盟也没有达到可以持续获得暂时豁免或永久豁免的水平。

在得知美国决定对欧盟加征钢铝关税后,正在布鲁塞尔参加会议的欧盟委员会主席容克立即予以回应。他说:“对世界贸易来说这是糟糕的一天。欧盟将立即启动世界贸易组织争端解决机制,接下来我们还将宣布可以采取的所有贸易平衡措施。美国对国际贸易单方面采取(加征关税的)措施是完全不能接受的。”

容克还在随后发表的声明中说,美国单方面加征关税的做法毫无道理,它违背了世界贸易组织的规则,这是纯粹的、简单的保护主义。在过去的几个月中,欧盟一直表示愿意就如何改善与美国的双边贸易关系进行讨论,但同时也明确表示欧盟不会在受到威胁的情况进行谈判。美国的做法使欧盟别无选择,欧盟只能通过世界贸易组织争端解决机制来解决美国加征关税问题,并将对美国商品相应地加征关税。欧盟将在完全遵守国际贸易法的前提下维护自身利益。

德、法、英等欧盟成员国均对美国加征关税的做法表示遗憾或失望。

欧洲钢铁工业协会总干事埃格特当天也表示,美国对钢铝产品加征关税,将对欧洲相关行业造成很大影响,“美国的做法将带来真正的风险,我们将在欧盟范围内不得不减产1000万吨,这将可能会影响到欧洲钢铁行业高达2万个就业岗位。我们希望欧盟委员会能迅速采取反制措施,以避免产生这些影响。”

根据欧盟此前推算,美国加征关税的政策将波及大约价值64亿欧元的出口产品。为了反制美国,欧盟也拟定一份报复清单,拟对总价大致相同的美国对欧出口产品,包括农产品、服装、化妆品、烟酒等征收最高25%的关税。

就在美国宣布对加拿大加征关税几个小时之后,加拿大方面宣布,对美国的钢铝征收128亿美元的报复性关税。加拿大总理特鲁多称,美国对加拿大征收关税的行为“令人完全无法接受”。加拿大外交部长克里斯蒂亚·弗里兰德称之为“加拿大在战后时代采取的最强贸易行动”。

与此同时,墨西哥经济部也发出公报,对美国加征高关税的决定深表遗憾,并表示反对,同时立刻对来自美国的扁材钢、灯具、苹果、葡萄、蓝莓、奶酪等产品采取对等的反制报复措施。

公报说,墨西哥多次表示,美国政府以“国家安全”为由采取贸易保护措施是不恰当、不合理的。墨西哥重申反对贸易保护主义的立场,贸易保护主义将影响和扰乱国际商品贸易秩序。墨方支持国际贸易体系,并反对单边保护主义。

美国为什么在对外贸易领域“单挑”全世界?中国国际问题研究院美国所所长滕建群分析,从现在来看,特朗普这种孤立主义和保守政策确实给世界贸易带来极大的冲击。在全球多极化的情况下,各种互通有无,产业链结构相互依存的情况空前。如果切断正常贸易往来,用关税壁垒模式确定相互之间的经贸关系,特朗普是在倒退。最大的损害不单是贸易量的问题,更多是毁坏了传统的相互关系。所以跨大西洋关系正面临着严重的挑战。实际上特朗普是个商人,他以经商的模式经营国际关系显然是短视的,而且也不会有好结果。

分析人士认为,出于国内政治、迎合选民等考虑,特朗普正在和各盟友玩一场“胆小者游戏”,不断加大筹码,迫使盟友在贸易问题上“就范”。这将对美国与盟友的关系造成较大影响。

美国已不是头一回抛弃盟友。无论是退出关于气候变化的《巴黎协定》,还是执意退出伊朗核协议,美国的逻辑只有一个:不顾一切地维护自己利益,以邻为壑,以所有人为壑。接下来事态会如何发展?各方会否做出适当让步,避免贸易战爆发?滕建群认为,各方应该还在察言观色地看特朗普的下一步行动。滕建群觉得欧洲国家现在有抱团抵制美国单边主义的行为。美国现在在国际政治、国际经济、国际安全方面确实一家独大,它肯定会对欧洲国家带来负面影响,但未来,美国这种短视、急功近利的措施会促使欧盟包括加拿大、墨西哥采取新措施。不单是贸易措施,而且法律方面也会有所表示。

美国挥起贸易大棒,金融市场立刻做出反应:欧洲股市集体收跌,美股自身也未能幸免,道指下跌252点,跌幅超1%。美股收盘后,特朗普发了一篇推特,只有两个大写的英文单词:“公平贸易!”以及一个大大的叹号。

(来源:央广网)