华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 贸易战升级 美中各拟千亿美元清单

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

贸易战升级 美中各拟千亿美元清单
美国宣布对500亿美元的中国商品课徵25%高关税,随后又传出还有另一份1000亿美元的关税清单。对此,有中国媒体指出,中方做好应战的准备,也已拟好1000亿美元的美国商品反击清单。中美贸易战升级,涉及领域也在扩大。

Posted Sunday, June 17, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

美国15日宣布,将对价值500亿美元的中国输美产品课25%关税,时程分两步走,7月6日先对340亿美元的商品课税,之后还会再对284项商品採取关税行动。中方在六小时后也祭出500亿美元的反制清单,其中针对价值340亿美元的美国进口农产品、汽车和水产品加徵关税的措施,将从7月6日起实施;对其他美国货课徵关税措施,将在稍后日期宣布。

CNN报导,美国即将拟定第二份涉及1000亿美元的中国商品清单。对此,中国资深媒体人微信帐号「牛弹琴」16日发文指出,知情人士表示,中方也已经拟好了1000亿美元的美国商品反击清单。

这篇报导获得包括澎湃新闻等在内的多家中国媒体转载。文章还说,中国这次面对美方挑起贸易战有四个很有意思的观察点,包括同等规模、同等力度、雷霆出击、严阵以待。

贸易战对中国来说并非全然减分。文章指出,实施更大规模的改革和开放,是中国献给改革开放40周年最好的礼物,更是打赢贸易战的最大法宝。如果是这样的结果,或许有一天,还真要感谢美国川普。

北京三箭齐发查美倾销

中国商务部16日一口气连发三个公告,内容对涉及美国无缝钢管等三项进口产品反倾销调查,这项举措凸显中美贸易战急剧升温。美国白宫15日发表声明,宣称要对自中国进口的500亿美元商品加徵25%关税,并择日宣布对部分中国个人和实体实施投资限制和出口管制。北京当局在六个小时后,立即採取同等力度反击,宣布对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加徵25%关税。

不仅如此,中国商务部一大早就连发三个反倾销公告,对美国产品「三箭齐发」,即对原产于美国、沙乌地阿拉伯、马来西亚和泰国的进口乙醇胺初裁反倾销调查,也对原产于美国和日本的进口氢碘酸产品初裁反倾销调查,对原产于美国和欧盟的进口相关高温承压用合金钢无缝钢管反倾销措施发起期间複审调查。

中国商务部指出,进口乙醇胺产品存在倾销,中国乙醇胺产业受到实质损害,且倾销与实质损害之间有因果关係,决定对原产于美国、沙乌地阿拉伯、马来西亚和泰国的进口乙醇胺产品,自6月23日起实施临时反倾销措施,依据裁定的各公司倾销幅度(11.7%到97.3%)向中国海关提供相应保证金。

美企下单跟时间赛跑

美国将对中国进口商品加徵高额关税,这项新政策迫使一些美国企业做出选择,不是现在下单进口支付高运费,就是从三周后的七月六日开始乖乖缴纳关税。

美联社报导,从中国载货海运到美国需数周,无法赶在七月六日开始加徵关税前到达美国,而这可能导致空运服务需求增多。

美国空运承揽协会执行董事弗莱德说:「唯一的问题是你愿意付多少钱,哪种更好?支付多出来的空运费或是缴增加的关税?」空运费用是海运的好几倍,两者差距更随货物的重量而增加。

不过,部分货运业者尚未见到恐慌迹象。德国货运业者汉宏国际物流集团北美地区执行长克里斯汀森说,既未见到货运热潮,也没有客户教他们必须为最后一刻的订单做好准备。他并表示,他的客户从中国购买的一些商品不会受到关税影响。

而一些货运业分析师认为,赶在新关税生效前运货的热潮必定会发生。英国研究机构Transport Intelligence执行长曼纳斯贝尔说:「随着日期的接近,中国和美国的出口将会激增。我们过去已看过这种加徵关税和配额规定引发的现象。」

曼纳斯贝尔并预期未来几周运费将「显着」增加,且部分货物将从海运改为空运。

货运业者去年调涨货柜运费,以期度过产能过剩和运价低迷时期。近年来由于零售商为了要满足日益成长的网购需求,空运费用一直上涨。空运价格的季节性很强,常在耶诞送礼季节的秋天飙涨。

美国经济研究联合会经济学家伦德则认为,一些从中国採购原物料的美国企业,最终恐被迫到越南、菲律宾和孟加拉等其他亚洲国家寻找供应商,但目前企业多採观望态度,因重建供应链需要时间。

此外,中国商务部还决定对原产于美国和日本的进口氢碘酸产品实施临时反倾销措施,同样也是从6月23日起,进口原产于美国和日本的氢碘酸产品时,应依据裁定的各公司倾销幅度(41.1%到118.8%)向海关提供相应保证金。

中国商务部指出,今年5月,中国产业向商务部提出申请,主张美国和欧盟向中国出口高温承压用合金钢无缝钢管的倾销幅度加大,超过目前所适用的反倾销税税率,请求对该反倾销措施进行倾销及倾销幅度期间複审。