华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中美贸战 全球经济受冲击

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

中美贸战 全球经济受冲击
美国总统川普15日对价值约500亿美元的中国进口商品加徵25%的关税后,北京立刻以同等规模回敬。随着冲突扩大,全球海空货运延缓,原料价格上涨;从德国到墨西哥的工厂订单被砍,投资和美国农产品销售趋缓。加拿大钢铁业者说,川普本月对钢铁加税后,西雅图的顾客立刻取消订单。

Posted Sunday, June 17, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

纽约时报报导,川普政府对盟国及对手加徵关税后,立刻引起各国报复;几个月前,全球经济在主要国家逐渐团结的情况下看似活跃;而今,全球财富因即将开打的贸易战而岌岌可危,全球经济面临瓦解,经济成长可能受阻。

AltaSteel钢铁公司总裁霍布斯(Jon Hobbs)说:「立刻感受到冲击,收益大跌。」

川普政府为其加税措施辩驳,称此举是强迫跨国企业将工厂生产移回美国的措施。川普曾说,可以「轻鬆打赢」贸易战,且矢言重新平衡美国对中国与德国等主要经济体的贸易逆差。不过,川普的加税政策尚未被证实是协商的好手段,却已引爆贸易战。

日内瓦的东方汇理财富管理(Indosuez Wealth Management)首席经济学家玛丽‧欧文斯‧汤森(Marie Owens Thomson)说:「光是谈论贸易保护主义,就足以造成问题。这是全球经济既有的风险。」

国际航空运输协会(IATA)指出,海空运扩张两年后,今年1到3月再度趋缓,下跌的情况在欧洲及亚洲最严重。RWI / ISL全球货柜吞吐量指数显示,货柜船自去年秋季以来即未出现季节性调整。追踪全球多数贸易的英国牛津经济研究院(Oxford Economics)预估则出现自去年初以来最弱的表现。

国际货币基金(IMF)总裁拉加德(Christine Lagarde)上周警告,「让我们别忽视宏观经济的冲击」,「贸易冲突将会很严重,不仅止是美国採取行动,尤其是当其他国家採取报复措施,加拿大、欧洲和德国的影响恐怕会最严重。」