华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川普高喊经济大好

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

川普高喊经济大好
联邦劳工部在6月稍早前曾公布,美国的失业率已创下1969年来新低。之后川普总统也相继宣布,他将美国「经济推上史上新高」;川普此项声明已引发川普是否果真让美国「再度伟大」的辩论。

Posted Tuesday, June 19, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

人们争辩的问题有二,第一是美国的经济真的变好了吗?第二是经济已改善到什麽程度,才能归功于川普的英明领导?

第二个问题比第一个问题还好回答,没有证据显示,川普政府推动的税改政策有助促进宏观的经济表现。事实上,川普就任以来,经济成长趋缓了、消费与薪资成长不热烈、商业投资也不明显。川普成功地避免他接掌政权以来的灾难性失误,如先发制人的打击北韩,但他在经济上的政策也没有造就超越前朝的显着且积极改善。

换言之,如果人们没有拥有一间非凡企业或大量的公司股票,恐怕会对川普的经济改革无感。

在川普治理下的美国经济,是否「伟大」是一项主观问题,但就许多层面来看,是有比他接任时还要好。整体失业率跌至数年来新低,非洲裔美国人的失业率为史上最低,新工作机会与失业劳工的比率则为当局2000年12月有纪录以来新低。

不过,美国人负债沉重,许多人在工资差强人意的兼职中挣扎,而这个弱势族群威胁整体主流经济,意即失业率低时,员工薪水会涨。在当局先前公布的数据显示,5月通膨率飙至六年来新高,抵销了一般劳工的过去一年来的成长。5月的消费者物价指数比去年同期增加2.8%,这反映出真正的非主管劳工时薪,较去年同期少了0.1%。

在前总统欧巴马执政时期,儘管当时的薪资成长缓慢,但相对低的通膨却让劳工感受到实质的好景气。今年的通膨飙涨与国际油价上涨有关,但也与川普扩大赤字以资助税改脱不了关係。

无论如何,劳工在经济扩张高峰却感受不到薪资增长是个危机,且若川普总统持续运用职权剥夺劳工对抗资方的筹码,恐怕很难让劳工真正感受到薪资成长。