华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川普对中商品增税升至两千亿

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

川普对中商品增税升至两千亿
美中贸易紧张升级,继上周中国也祭出对美国货品加徵500亿美元惩罚性关税,同等回应川普政府对中国加徵关税举动后,川普总统18日表示,中方近期举措令人无法接受;若中方不改变其不公平贸易举措,且坚持推进最近宣布对美的关税措施,则美方将对价值2000亿美元的中国进口商品加徵额外关税。

Posted Tuesday, June 19, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

中国商务部发言人18日就美方宣布将制定2000亿美元徵税清单回应说,美方在推出500亿美元徵税清单之后,又变本加厉,威胁将制定2000亿美元徵税清单,「这种极限施压和讹诈的做法,背离双方多次磋商共识,也令国际社会十分失望。」

中国商务部网站报导,发言人说,如果美方失去理性、公布清单,中方将不得不採取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。

川普政府15日宣布,基于中国窃取美国智慧财产权与技术等不公平贸易行为,对自中国进口总值500亿美元商品课徵25%的惩罚性关税;中方随即祭出同等规模、同等力度的徵税措施,且宣布美中双方之前磋商达成的所有经贸成果将同时失效。

川普18日透过白宫声明指出,中方近期採取的举措令人无法接受,美方必须採取进一步行动;他今天已指示美国贸易代表考虑对价值2000亿美元的中国进口商品加徵额外关税,税率10%。

川普说,在完成相关程序后,若中方拒绝改变作法,而且坚持推进最近宣布的新关税措施,美方这项关税措施将会生效;如果中方再次对美增加关税,美方则会对另外价值2000亿美元的商品徵收额外关税。

川普说,美中贸易关係必须更公平;他称自己与中国国家主席习近平关係良好,在许多问题尚将共同努力,但美国不能再让中国和其他国家在贸易方面占美国便宜。

白宫声明写道,川普上周五宣布对自中国进口总值500亿美元商品加徵关税,这是为了促进中国改变其对于技术与创新方面的不公平举措,也是实现美中贸易关係平衡的第一步。

川普说,不幸的是,中方也决定对美祭出关税措施,显然无意改变其对于美国智慧财产权与技术方面的不公平作法;中国不改变作法,反而威胁无辜的美国公司、劳工与农民。

川普指出,中国最近採取的行动表明,其决心让美国永远处于不利地位,这是令人无法接受的;美国必须採取进一步行动,促使中国改变其不公平作法,开放市场,并接受与美国发展更平衡的贸易关係。

美国贸易代表署(USTR)15日公布课徵关税的中国商品清单,包括1102个独立关税项目,分为两批实施;第一批为价值约340亿美元的818项独立关税项目,美国海关将于7月6日开始徵收额外关税。

第二批284项商品则为受惠于「中国製造2025」计画等产业政策的商品,总金额约160亿美元;在进一步进行预告暨评论,以及公听会等程序后,USTR会对这批清单的商品做成最终决定。

中国商务部发言人则说,美方发起贸易战,违背市场规律,不符合当今世界发展潮流,伤害中美两国人民和企业利益,伤害全世界人民利益。

发言人说,无论外界环境如何变化,中方都将按照既定节奏,坚持以人民为中心,坚定推进改革开放,坚定推进经济高质量发展,加快建设现代经济体系。