华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川普贸易战遍地开花

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

川普贸易战遍地开花
欧洲联盟22日加入刚爆发的全球贸易战,在此之前,世界两大经济体美国和中国已出现贸易紧张态势;而追求「美国优先」(America First)政策的川普也对其他重要贸易伙伴发动了贸易攻势。

Posted Saturday, June 23, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

法新社整理了川普与世界各国发生的贸易冲突。首当其冲是中国。上周川普宣布对价值500亿美元的进口中国商品课徵25%关税后,因为他认为北京提高美国进口品关税是「令人无法接受」作法,19日命令美国贸易代表署再列出约2000亿美元中国销美商品,额外课徵10%关税。

川普说,如果中国依其所言加大报复力度,他会针对另2000亿美元中国商品徵税。也受到美国加徵钢税影响的中国,谴责川普这种「极限施压和讹诈」的做法,警告将再度「做出强有力的反制」。

欧盟22日起对美国象徵性出口商品开徵报复性关税,比如牛仔裤、摩托车和威士忌等。川普1日兑现他的威胁,对欧盟国家的钢铝分别徵收25%和10%进口税后,欧盟展开报复。欧洲也担心华府会对进口车开徵惩罚性关税的威胁会实现,德国强大的汽车业尤其担心。

虽然加拿大、墨西哥和美国都是北美自由贸易协定(NAFTA)成员,但加拿大和墨西哥也都逃不过美国对钢铝加税的手掌心,并扬言要展开报复。

日本是川普徵收钢税的另一个目标,日方称此令人「极为震惊」;日本在无法说服华府豁免关税后,已通知世界贸易组织(WTO),计画对总额500亿日圆的美国商品採取报复措施。

华府和首尔3月宣布,已就谈判中的自由贸易协定达成共识,南韩将向美国车商进一步开放国内市场。

也受到美国钢税冲击的俄罗斯已通知WTO,正计画进行报复。美国锁定俄国寡头政治人物和企业进行制裁,他们遭控支持俄国总统普亭疑似破坏西方民主的努力,导致美俄贸易关係紧绷。

川普5月宣布美国退出2015年与伊朗签订的核协议,这意味会对这个伊斯兰共和国实施新一波制裁,与伊朗有生意往来的企业也将遭到惩罚。法国道达尔集团(Total)、法国宝狮(Peugeot)和俄国路克石油公司(Lukoil)等数家企业,正准备在美国设下的最后期限11月4日前退出伊朗。