华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 备战贸易战 北京突降准

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

备战贸易战 北京突降准
中国人民银行(中国央行,简称人行)24日宣布「定向降准」0.5个百分点,将中国部分银行要求的存款准备金比率调降50个基点,加速支持市场化法治化「债转股」和小微企业融资。新措施订7月5日生效,合计可释出人民币7000亿元(约合1076亿5000万美元)资金。外界关切推出时机与美中贸易战一触即发有关。

Posted Monday, June 25, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

由于生效日期在美国开始增关税前一天(7月6日),引发外界关注中国央行选择再度宽鬆的时机,似因应美中关税战将引发的冲击。川普总统24日推文写道,美国「坚持」所有对进口产品设立「人造」贸易障碍与关税壁垒的国家,必须移除这些障碍,「否则美国将会加码报复」。他接着推文写道说,「贸易必须是公平的,且不再是单行道。」

这是中国央行今年以来第三次定向降准,广泛符合投资人对市场流通性,以及美中贸易战升温造成的潜在经济阻碍的关切与预期。人行表示,因储备而减少的人民币7000亿元流动性将较预期还大。

华尔街日报24日引述消息人士说法报导,川普总统可能在本周宣布两项封杀中国投资,以及限制科技产品出口中国的做法;川普此举意在扼杀中国的「中国製造2025」战略计画,并将美中贸易战拉抬到另一高度。

财政部正在起草新规定,禁止中资股权在25%或以上的公司,收购白宫所谓的「工业重要技术」企业。不过,消息人士透露,最后对中资股权比例的限制可能更低。国家安全委员会和商务部则在制定加强出口限制的计画,防止相关技术外流到中国。

川普这两项新措施旨在阻止北京当局推动的「中国製造2025」战略计画,该计画力促中国在资讯技术、航太、电动汽车和生物科技等10大科技领域成为全球领导者。

国务院总理李克强20日召开国务院常务会议时表示,减少银行的存款准备金比率等货币政策工具,将在合理的范围内强化小微企业的信贷流动。考量北京当局压制金融体系影响力,经济学家不排除中国央行今年将再度定向降准一到两次。澳盛银行研究中心(ANZ Research)预测,人行可能于10月再度定向降准50个基点。

人行表示,最新一波削减部分银行的存款准备金率(RRRs)将于7月5日生效;人行目前对国内大型银行要求的存准率是16%,中小型银行则是14%。人行声明表示,这项措施将释出人民币约5000亿元(约合770亿美元),鼓励工行、农行、中行、建行、交行等五家国有大型商业银行,以及中信银行、光大银行等12家股分制商业银行,运用降准和市场募资实施「债转股」,行使股东权利,参与公司治理并推动溷合所有制改革。

美国7月6日起将对中国的500亿元商品课重税;人行最新的定向降准行动则订于美国对中国商品课重税的前一天施行。

另外,人民币汇率上周大幅下跌,人民币兑美元汇率中间价在4个交易日内累计下调4.98分,其中还经历一次连三贬;在岸、离岸人民币兑美元汇率贬值均超8分,两者一度跌破6.5关口。

香港媒体有分析指,人民币破7是大概率事件,在中美经济走势分化、中美货币政策分化、美元升值周期下,中国决策层应避免对外汇市场的常态化干预,允许人民币汇率在合理水平上进行贬值。而人民币贬值可以大大改善中国在贸易战中的被动局面,让中国获得更大的迴旋空间。「华尔街日报」在20日曾指出,关税战升级最终或导致中国让人民币贬值,这一手段将有助于抵消美国加徵关税的经济影响,但有可能加剧中美贸易紧张形势并且搅动全球市场。

透过让人民币贬值,中国出口到海外的商品价格会更低。尽管此举将有助于中国经济免受美国关税影响,但可能会产生严重的政治和经济冲击。此外,人民币贬值可能重新引发一轮资本外流。

中国5月的经济增长数据低于预期,北京金融监管机构开始打压商业活动,加上美国可能对中国展开全面贸易战等考量,外界对于全球第二大经济体的前景感到关切。淨出口已拖累中国首季经济成长,若美国对中国产品施加新关税,则突显了内需持续强劲的需要。部分经济学家认为,若中美面临全面贸易战,北京当局也可能採取措施,减少对债务的依赖。