华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 持续贸易战 美经济成长将被啃蚀

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

持续贸易战 美经济成长将被啃蚀
美国与其他国家之间的贸易冲突升高,将使美国原本繁荣的经济面临成长明显减缓的风险。美国政府正在考虑中的各项新措施若付诸实施,将会一口一口啃掉美国的经济成长。

Posted Monday, June 25, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

德意志银行首席美国经济学者胡波指出,「美国将会愈来愈痛」。他预测今年美国经济将成长3%,已实施的关税措施只会使成长率损失0.1个百分点。

但美国总统川普已威胁将再对2,000亿美元的中国产品课徵10%关税,并对欧盟汽车课徵20%关税,一旦落实将使美国成长率损失0.3到0.4个百分点;若贸易紧张冲击消费者、企业界与投资人信心,美国的损失将更大。

穆迪分析公司首席经济学者詹迪指出,美国经济虽不会遭到重创,但确会蒙受损失。他预估一连串关税措施将使美国成长率损失0.3个百分点。

美股迄今似乎未受重创,可能是因为投资人相信川普最新提出的威胁只是谈判战术,而非真正的攻击计画。但联准会已开始关切,主席鲍威尔表示已听到企业界延后投资及增雇员工的声音;「贸易政策改变可能使我们必须质疑经济展望」。

川普政府官员迄今仍澹化处理贸易战对经济的冲击。商务部长罗斯指出,「任何认为经济将受重创的人,根本是不知所云」。

美国目前经济热络,IHS Markit机构预测第2季将成长4.5%,因减税刺激消费者及企业支出;这不仅是近四年来最强的一季,也是第1季2.2%成长率的两倍多。但关税措施将推升家庭与企业的支出成本,抑制未来的经济活动。

IHS首席经济学者贝拉维希指出,减税效果开始受到侵蚀,若继续下去,减税的所有正面效果都将消失。

摩根士丹利首席美国经济学者单特勒指出,如果川普当真再对2,000亿美元中国产品及欧洲汽车课税,全球经济成长「将来到反转点」。

巴克莱银行经济研究主管凯勒表示,美国经济情势比欧洲、中国及其他国家更经得起贸易战,因为美国主要靠内需带动成长。

2016年美国出口占国内生产毛额的12%,中国占20%,欧盟更高达43%。中国还能採取宽鬆财政及货币政策来抵消贸易战的冲击,但欧元区利率已为零,最为脆弱,只能透过欧元贬值来因应。

(来源:经济日报)