华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国第三方支付好日子结束

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

中国第三方支付好日子结束
中国人民银行(中国央行)发布通知,将支付机构的「客户备付金」自今年7月9日起,按月逐步提高支付机构客户备付金集中交存比例,到2019年1月14日实现100%集中交存。

Posted Saturday, June 30, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

这是大陆国务院部署的网路金融风险专项整治工作主要内容之一,也是中国央行首次对支付机构100%集中交存备付金提出明确的时间表。目前交存比例为50%。

财新网报导,这也代表支付机构以往依赖沉淀的客户备付金,吃利差的盈利模式彻底终结,也结束了监管套利的野蛮生长时代。支付机构就是如「支付宝」「财付通」等平台。

「客户备付金」是指在淘宝等电商平台上网购时,买家付款并非直接进入卖家帐户,而是先将款项预先支付给支付宝等第三方支付机构。由于从买家付款,到等待收货,再到最后确认付款,中间会有一个时间差,形成一个巨大的资金沉淀。

新的规定是消费者以后在网上购物,买家付出去的钱都将统一存在中国央行指定的帐户,由央行帮忙看着,支付机构不得挪用、佔用,更不准偷偷吃利息;过去靠备付金利息过日子的支付机构,得「另谋生路」了。

搜狐财经、每日经济新闻报导,近年来客户备付金规模快速增长、存放分散,风险事件频发,不少机构违规挪用,甚至为了提高备付金的收益,购买银行理财产品、参与过桥贷款,甚至投资高风险证券类专桉等。

包括西安银信商通电子支付、长沙商联电子商务等公司,因擅自挪用客户备付金,造成备付金缺口等重大违规事件,于2017年7月被吊销支付牌照;甚至有支付机构成为洗钱等犯罪活动的通道,迫使央行加强监管。

报导指出,跨境人民币备付金帐户、基金销售结算专用帐户、外汇备付金帐户馀额暂不计入交存基数,除上述特定帐户外,支付机构应于2019年1月14日前,注销在商业银行的其他备付金帐户。