华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国思索是否能承受川普轮番攻势

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

中国思索是否能承受川普轮番攻势
中国国家主席习近平宣示,一旦爆发贸易战,将对美国总统川普以牙还牙。随着两国日益濒临贸易战边缘,有些人开始公开质疑中国是否已经做好迎战准备,可说是对这个全球第二大经济体领导班子的罕见直接挑战。

Posted Monday, July 2, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

近几周来学界开始质疑中国经济是否能承受川普的轮番攻势,彭博资讯引述知情人士报导,流传在中国网络与政府办公室的一些措辞谨慎的文章散发出这类情绪,担心中共低估华府的反华情绪,可能面临与世界唯一超级大国过早摊牌的风险。

安信证券首席经济学家高善文在一篇广为流传的评论文章中指出,中国官员对于即将到来的贸易摩擦或贸易战似乎还没做好思想准备,而反华正成为美国公众与执政党的共识。

高善文5月10日首度在个人微信发表这篇文章,被多个平台转载,累计获得数百万点击。这篇文章也引起中国官员注意,消息人士透露,中国商务部官员也在传阅这篇文章。

最近上海财经大学教授余智也在发表于新加坡联合早报的文章中提出质疑,他说:“中国已经完成‘富起来’的任务了吗?已经跨过了邓小平所说的‘社会主义初级阶段’了吗?可以开始与美国等西方国家一较长短了吗?”余智认为,中国应该反思自己的总体战略走向。

上月川普决定对价值500亿美元的中国进口产品加征关税、并提高外国投资限制以来,中国的官方声明中仍保持对抗姿态,而中国宣示要立即采取“强有力”报复措施,引发川普发出更多威胁,全球两大经济体濒临贸易战爆发边缘。