华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 北京:不会比美国先加征关税

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

北京:不会比美国先加征关税
新华社报导,中国国务院关税税则委员会办公室有关负责人今晚表示,中国政府立场已多次申明,“绝不会打第一枪”,不会比美国先实施加征关税措施。

Posted Wednesday, July 4, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

综合外媒报导,中国对340亿美元的美国商品加征关税,将从北京时间7月6日0时起生效,这将较美国对中国商品加征关税早12小时。

中国国务院关税税则委员会办公室今晚透过官媒作上述表示。

华盛顿6月15日宣布将于7月6日对原产于中国、价值340亿美元的商品加征关税;中国国务院关税税则委员会6月16日发布公告,决定对原产于美国的659项约500亿美元进口商品,加征25%的关税。

其中,对农产品、汽车、水产品等545项约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税,对其余商品加征关税的实施时间另行公告

美中紧张升高 引发避险潮

美国与中国等贸易伙伴之间的紧张关系升高,可能冲击全球经济,正促使投资人加强避险操作,先对股市指数、货币、股利及债券可能走低等走势避险,试图保住获利。

Russell投资公司欧洲、中东与非洲(EMEA)部门投资长费兹派翠克表示,投资人关注贸易战疑虑,引发一波避险交易潮。而欧洲经济成长动能减弱、油价每桶逼近80美元以及欧美央行紧缩货币政策,也是投资人忧心的问题。投资人担心,若贸易战爆发,新兴市场股市可能会沦为重灾区,导致新兴股市的空头部位上升。IHS Markit公司的数据显示,6月初放空新兴股市的部位扩大至1,100亿美元,攀抵金融海啸后的最高峰,尤以中国、香港及新西兰是最被看空的市场。

投资人也透过选择权等衍生性金融商品,对市场可能下跌预先避险,避险的标的包含标普500指数、道琼欧盟Stoxx 50指数、德国DAX股市指数、澳币兑美元以及人民币兑美元等。

瑞银集团(UBS)策略师说,投资人买进美股下跌10%以上时的选择权卖权。汤森路透的数据也显示,标普500指数未来两周跌约10%的卖权未平仓量远多于其他选择权。

道琼欧盟Stoxx 50股利期货指数今年来跌约2.1%,代表投资人认为股利会减少。股利期货过去是避险基金偏好的工具,如今也有愈来愈多主流资产管理公司和退休金基金使用股利期货。

债市也是如此,IHS Markit的数据显示,投资人在美元计价投资级公司债市场建立了550亿美元空仓,今年来空仓规模增加80亿美元。