华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 日与欧盟签协议 打造最大自贸区

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

日与欧盟签协议 打造最大自贸区
日本及欧盟17日签署经济伙伴协定(EPA),不仅打造全球最大的自由贸易区,合作的氛围与美国与其他贸易伙伴之间不断升高的贸易冲突,更形成对比。

Posted Wednesday, July 18, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

这项在东京举行的协议签署活动仅具仪式性质,相关内容仍须经由日本、欧盟议会和欧盟成员国批准,却标志了全球贸易罕见的团结时刻;日本首相安倍晋三表示,人口约6亿人、占全球GDP近3成、约21兆美元的全球最大规模的先进经济圈将诞生。

近几个月来,川普总统对中国等国产品加征一系列惩罚性关税,并称这是矫正其他国家不公平贸易优势的必要措施。

欧盟官员表示,欧盟与日本借由签署自贸协议回应川普的贸易政策,这项协议是欧盟历来最大的贸易协议,将消除欧洲企业每年约10亿欧元(约合11亿7972万美元)的关税,日本出口至欧洲28个会员国的商品数量也将增加一倍;欧盟和日本的贸易额占全球经济总产出约30%。

安倍晋三、欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)和欧洲联盟执行委员会主席荣克(Jean-Claude Juncker)共同签署这项订明年生效的协议。

这项协议是欧盟历来所磋商的最大规模协议,将创造出庞大自贸区,废除从日本汽车到法国乳酪等关税。这项协议也与川普总统的保护主义政策“美国优先”形成鲜明对比,华府借此向盟友及对手加征关税。

图斯克说:“我们释出明确讯息,共同反对保护主义。”

根据协议,日本几乎将对欧盟所有商品废除关税,尤其乳酪等乳制品,但日本稻米产业仍将受到保护。

欧盟则将对日本商品废除约99%品项的关税,包括协议生效后第八年起,将废除对日本汽车课税,且协议一生效就立刻废除对汽车零件的关税。

在欧洲官员与日本签署协议前一日,图斯克和荣克也在北京与中国官员磋商贸易问题。

对于盟国及对手愈走愈近甚至联手对抗川普总统的保护主义,美国16日仍向世界贸易组织(WTO)针对中国、欧盟、加拿大、墨西哥与土耳其提起个别申诉,指这些国家对美国钢铝关税措施采取报复性关税措施,完全没有道理。

欧盟在川普就任后,加快与其他国家的贸易谈判,以对抗川普的“美国优先”政策;日本及墨西哥成为欧盟首选,不仅因为两国的经济价值,也因两国为美国长期亲密贸易伙伴,可借此向美国传达政治讯息。

除了日本及墨西哥,欧盟也积极地分别与加拿大、澳洲、新西兰和南美洲的“南方共同市场”(Mercosur)洽谈贸易协议;“南方共同市场”包括阿根廷、巴西、巴拉圭和乌拉圭。