华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国大豆王破产

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

中国大豆王破产
曾是中国“大豆王”的中国民营企业山东晨曦集团日前申请破产。日媒分析,中国当局收紧货币政策,集团资金周转陷入恶化,而美中贸易战很可能成为让这家公司倒下的最后一击。

Posted Wednesday, August 1, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

日本经济新闻中文网报导,当地法院公布文件显示,山东晨曦集团以不能清偿到期债务,明显缺乏清偿能力,申请破产重整。

日经中文网进一步分析,进入2018年,受原油价格上涨影响,山东晨曦化工部门的盈利状况进一步恶化。另外,受贸易战影响,大豆的进口成本上涨,最终彻底压垮了这家公司。

据报导,山东晨曦业务领域从化工扩大到食品,并成为中国最大规模的大豆进口商之一。大豆进口量占中国总进口量的1成。

山东晨曦集团拥有原油进口资格,中国仅有13家民营企业获得这一资格。销售额在2014年峰值时期达到人民币769亿元。

集团董事长、创始人邵仲毅也在同一年跻身中国富豪榜第78位,个人资产在2016年巅峰时期达到人民币190亿元(约新台币862亿元)。邵仲毅还在2013年至2017年担任中国全国人大代表。

但从2015年开始,这家公司多次陷入资金短缺,还曾拖欠员工工资,都透过当地政府的救助度过难关。

不过,由于中国政府从2017年开始紧缩货币政策,金融租赁公司向法院起诉山东晨曦集团,追讨相关欠款。经营困难的状况才被公诸于世。