华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 美中贸易战并非北京最大顾虑

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

美中贸易战并非北京最大顾虑
美国财经媒体CNBC报导,伦敦顾问公司TS Lombard在研究报告中指出,虽然最近几月美中贸易紧张持续升级,频频攻占新闻版面,但贸易战并非北京最大顾虑,内政才是中国领导人更关切的问题。

Posted Monday, August 6, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

TS Lombard中国研究部门主管范力行(Jonathan Fenby)表示,对中国领导班子而言,稳定国内经济、推动「中国製造2025」现代化计画、捍卫由中国国家主席习近平建立的权力结构、关切中国的全球布局,这些问题的重要性都高于美中贸易战。

不过,美中贸易纠纷仍产生冲击,不仅打乱北京的计画,最近几月也牵动全球市场,企业界深感不安。

在美中两国竞相祭出「边缘政策」(brinkmanship)的情势下,分析师认为,中国退让的可能性较低,原因是中国不像美国政府那样面临国内政治压力的制约。

范力行说,另一个北京可能坚持下去的原因跟领导层有关,对习近平而言,捍卫党国体制是重中之重,并促使领导班子抵抗美国会冲击中共权力结构的要求。

TS Lombard并认为,贸易战对中国经济成长的影响处于可控制范围,中国经济已经开始放缓,但积极财政与货币政策应能支撑整体需求。TS Lombard预估,下半年中国经济成长减缓至6.3%,全年平均成长6.5%。中国第2季国内生产毛额(GDP)成长6.7%。

TS Lombard还说,在美中贸易纠纷升级的情况下,中国股市暂时仍会面临压力。截至上周五收盘上证指数今年来的跌幅超过17%。

(来源:经济日报)