华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 福特中国制汽车取消输美

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

福特中国制汽车取消输美
受到美国政府对从中国出口的汽车课征25%关税影响,福特汽车(Ford Motor Co.)取消了中国制的Focus Active跨界车款在美国的销售计画,为第一家取消从中国进口汽车到美国的美国车厂,未来通用汽车(GM)可能也不得不跟进。

Posted Monday, September 3, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

福特北美营运总裁盖赫特拉(Kumar Galhotra)表示,该公司新款车目前已经在中国和欧洲等市场销售,原本计画从2019年下半年起,从中国进口新款的Focus Active。但川普政府实施的中国汽车进口关税,已让福特公司按原定计画将中国组装制造的Focus Active销往美国不再有利可图。福特决定不再投资更多资金在这款美国年销量不到5万辆的车款。

盖赫特拉说:“我们对这款车的看法是,有这些关税在,我们的成本明显将大幅增加。我们的资源应该要有更好的配置。”

彭博新闻报导,虽然取消Focus Active的销售计画并不会对福特事业造成巨大影响,该公司在美国国内市场的年销量超过250万辆,但这个动作可能为之后各家车厂陆续减少美国产品阵容开了首枪,对其他美国公司而言,则起了带头作用。若川普继续挑起美国与中国、欧洲、甚至加拿大间的贸易战,情况可能更糟,美国客的选择也更少。

川普与中国间的贸易战让各大车厂都拚命寻求庇护。通用汽车上个月向美国政府请求豁免其在山东制造的Buick Envision运动休旅车(SUV)的关税,富豪汽车(Volvo)也要求豁免其XC60 SUV车款的关税。戴姆勒(Daimler)则已预估关税将造成显著财务影响,6月下修今年的获利预测,并表示下修的部分原因是中国消费者将因北京的报复性关税减少购买美国制SUV。

福特经常调整其客车产品的全球计画,取消Focus Active输美是其最新措施。福特过去曾计画将Focus系列生产移至墨西哥,但却招来川普在2016年总统大选期间批评。去年福特决定将生产移往中国,今年则宣布将在美国逐步停售除了Mustang系列外的所有客车。

美国汽车去年高达48%都依赖进口,即使不是进口车,也有很大比例使用外国零件。因此即使是在美国生产和销售的汽车,未来仍会面临进口零组件的关税大涨,而让汽车的整体价格飙升。