华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国双重危机

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 财经

中国双重危机
除了对抗美国贸易战之外,中国面临更大的经济挑战;早在美中贸易战开打前,全球第二大经济体中国已预测今年经济增长会从去年的6.8%降至6.5%,出口也受经济紧缩影响而减少。瑞银证券(UBS)经济学者说,北京视“成长走缓为更大的近期危机”。

Posted Tuesday, September 4, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

美国广播公司新闻网(ABC News)报导,中国经济的零售销售额比出口多,但7月零售销售成长降至14年来新低;工厂与其他部门的表现差强人意,北京当局因此透过放宽借贷并增加政府开支来刺激经济。

中国7月的衰退显然出乎北京当局意料之外;工厂产量成长从5月的6.8%降至7月的6%,工厂及其他固定资产的投资成长速度降至19年新低,零售开销和企业利润薄弱。

外界对中国钢铁的需求减少,使今年全球铁矿价格大跌14%,较2010年高峰减少60%,削减澳洲等国的收益。

中国去年国内生产总值(GDP)约19%,较2005年下跌38%;出口占6.8%GDP成长的0.6%,但消费比重占逾一半。

野村控股研究机构(Nomura)经济学者说:“我们预期经济会先变糟,才会好转。”川普的首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)本月在内阁会议上说:“中国经济看起来很糟。”川普的顾问表示,中国经济走缓是贸易战中的美国优势。

但亲中的分析师则认为,中国的经济表现比美国人想得还要好。摩根投信(JPMorgan Asset Management)亚洲首席市场策略师许长泰(Tai Hui)说:中国“许多经济走缓的现象是刻意政策的结果,整体成长里程碑仍相对健全,且肯定广泛地符合当局计画。”

贸易战迄今对中国经济的影响甚微,从第一波7月6日到本月将实施的美国增加关税措施,涵盖了价值2500亿元的中国进口品。

瑞士信贷(Credit Suisse)表示,若美国扬言施加的关税措施全都付诸实行,可能削减中国今年经济成长0.2个百分点和明年1.9个百分点。许长泰说:“我不认为北京会轻言投降,尤其是受迫于外国压力。从历史前例可知,这是不容接受的。”

美国购买中国约20%的出口品;贩售手术手套和手提袋等低利润商品的商人表示,美国顾客取消订单,但工厂机械和医药设备等高科技产品的制造商表示影响不大。

中国领导人鼓励出口商卖向亚洲及非洲市场,但这种措施也面临挑战,因为亚非顾客习惯向美国购买廉价商品。

中国领导人欲将重点从整体增长数据转移到减贫、能源效率和环境议题,但仍须维持6%以上的扩张率,以达2020年收入为2010年一倍的目标。人民币兑美元大跌,有助中国玩具、日用品等出口,但当局忧心资金外逃让企业难以贷款。

中国当局持续挹注经济且拟于铺路造桥等公共设施的基础建设项目花更多钱。麦格理集团(Macquarie Group)中国经济学家胡伟俊(Larry Hu)说,中国本月的基础建设债券增至2800亿人民币(约410亿美元),超过今年前七个月的总和。